Newsweek: Германия заплатит серьёзную цену за антироссийскую политику

Несмотря на убеждение Запада в том, что Россия пострадает из-за «экономического бремени» конфликта на Украине, российская экономика устойчива, а вот ФРГ придётся заплатить «страшную цену» за политику в отношении России, пишет историк Тарик Сирил Амар в статье для Newsweek.
«Нам твердят, что Россия должна потерпеть поражение на Украине, иначе рухнет весь международный порядок. Усиление Китая, предостерегают нас, снова бросает нам вызов: следует если не полностью разорвать отношения, то, по крайней мере, обезопасить себя. Однако на самом деле самая большая проблема, скорее всего, исходит изнутри, и опять из Германии», – пишет он.
Автор напоминает, что «именно Германия не просто нарушила, а вдребезги разбила международный порядок, причём не один раз, а дважды – в 1914 и 1939 годах».
«Ирония заключается в том, что если прошлая Германия вела себя слишком напористо, то современная – слишком покорна. И спусковым крючком для запуска эффекта бумеранга стал конфликт на Украине», – отмечает он.
По его словам, несмотря на жалобы на несвоевременную поддержку Украины со стороны Берлина, «Германия далеко зашла – и это то, что действительно приведёт к долгосрочным последствиям в будущем».
«Берлин сегодня стал основным поставщиком военной и гуманитарной помощи. Без него Евросоюз, во главе которого стоит немка Урсула фон дер Ляйен, никогда бы не превзошёл США даже в поддержке Украины. В политике нетерпимости по отношению к Москве новому Берлину тоже нет равных», – констатировал историк, заметив, что германские власти не только оставили без внимания диверсию на газопроводах «Северный поток», но и «идут ещё дальше и продолжают масштабную поддержку страны-инициатора диверсии – это вообще нечто экстраординарное».
По его словам, из-за рестрикций в ФРГ «потребители экономят, компании закрываются или переводят деятельность в другие страны».
«Мы предполагали, что первой страной, которая прогнётся под экономическим бременем конфликта на Украине, станет Россия. Однако сейчас мы видим, что санкционное оружие в значительной степени потерпело неудачу. Российская экономика устойчива и даже растёт. Но что, если первой споткнётся Германия?» – задался вопросом Амар.
Как указал историк, экономика Германии в настоящее время вызывает у немцев беспокойство, они «потеряли веру» в политическую элиту и разочаровались в ценностях и методах правящих центристов.
По его оценке, модель управления ФРГ переживает кризис как в экономике, так и в политике. Одной из причин является распространённое мнение, что Берлин пожертвовал собственными жизненно важными интересами в угоду стратегии Запада. Также вызывает сильное беспокойство «слишком большая потеря суверенитета». Ещё одним поводом для тревожности населения являются последствия рецессии и экономического спада.
Кроме того, присутствует страх перед эскалацией конфликта и его перерастания в открытое противостояние между НАТО и Россией. В этом контексте Амар заметил, что «разрушительный потенциал» здесь очевиден.
«За послушное следование западной политике в отношении Москвы и Пекина Берлину придется заплатить страшную цену», – считает историк.
По материалам Newsweek, ИноСМИ, «Известий»