Нетаньяху: Израиль не завершит конфликт без контроля над границей Газы с Египтом

Израиль будет продолжать борьбу с радикальным палестинским движением ХАМАС до победы, несмотря на давление со стороны Международного суда ООН в Гааге. Об этом заявил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху.
«Сегодня 100 дней с того ужасного дня, когда наши граждане были убиты и похищены [боевиками ХАМАС]. Мы продолжим войну до конца – до полной победы, пока не добьёмся всех наших целей: ликвидации ХАМАС, возвращения всех заложников и гарантий, что Газа никогда больше не будет представлять угрозы для Израиля, – сказал он в субботу на пресс-конференции. – Мы восстановим безопасность как на юге, так и на севере [на границе с Ливаном]. Никто нас не остановит – ни Гаага, ни [иранская] "ось зла", никто другой».
По его словам, «Государство Израиль, ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) и израильские силы безопасности ведут моральную и справедливую войну против монстров ХАМАС».
«Граждане Израиля, мы идем к победе – и не остановимся, пока не добьёмся победы, – продолжил политик, обращаясь к израильтянам. – Я говорю это от вашего имени всем мировым лидерам, с которыми общаюсь: мы не пойдём на компромисс и не остановимся. Другого выбора у Израиля нет».
Вчера, открывая заседание правительства по утверждению государственного бюджета страны на 2024 год, Нетаньяху заявил: «Стало очевидно, что мы должны вести эту войну, и это займёт ещё много месяцев. Поэтому сегодня мы продвигаем военный бюджет. Это бюджет на год, в котором мы находимся в состоянии войны. Это требует от нас гораздо больших расходов на безопасность, чем мы планировали... В данный момент нужно прежде всего покрыть расходы на войну, что позволит нам вести войну в текущем году и завершить выполнение её целей, включая ликвидацию ХАМАС, возвращение наших заложников и восстановление безопасности как на севере, так и на юге [Израиля], чтобы жители могли вернуться туда».
Премьер вновь заявил, что «100 дней назад монстры ХАМАС вторглись в Государство Израиль, насиловали и жгли граждан и брали их в заложники».
«Мы вернули половину из них, и мы делаем всё, чтобы все они без исключения вернулись домой, и эти усилия продолжаются постоянно, даже в этот момент. Мы завершим их одновременно с достижением других целей войны», – пообещал он.
Глава Кабмина еврейского государства также заявил, что Израиль не сможет завершить конфликт в секторе Газа, не взяв под контроль границу анклава с Египтом: «Очевидно, что существует только один вариант, который я называю южной блокадой. Ясно, что мы не закончим войну, не закрыв эту дыру [на границе с Египтом]». По мнению политика, в противном случае через границу анклава с Египтом в будущем могут «прийти другие боевики, поступит новая военная техника».
Напомним, иск в Международный суд ООН в Гааге был подан властями ЮАР в конце декабря. В документе утверждается, что действия Тель-Авива в секторе Газа можно охарактеризовать как геноцид, поскольку они совершаются с конкретным намерением «уничтожить палестинцев в Газе как часть более широкой палестинской национальной, расовой и этнической группы». В рамках иска южноафриканская сторона добивается, чтобы суд постановил, что израильская сторона нарушает свои обязательства по конвенции и должна прекратить все боевые действия, а также выплатить репарации.
Израиль эти обвинения отверг, назвав позицию ЮАР лицемерной, и попросил на слушаниях снять дело с рассмотрения. Глава израильского МИД Исраэль Кац выразил мнение, что ЮАР сама нарушает конвенцию о геноциде, поддерживая ХАМАС, которое в еврейском государстве считается террористической организацией и против которого ведётся военная операция в Газе. В Госдепе США 4 января заявили об отказе считать действия Израиля в Газе геноцидом. 9 января госсекретарь Энтони Блинкен назвал обвинения в сторону Израиля беспочвенными и выразил мнение, что иск ЮАР «отвлекает внимание» мирового сообщества от урегулирования палестино-израильского конфликта.
Слушания по иску ЮАР против Израиля о нарушении Конвенции о геноциде в секторе Газа проходили 11–12 января. В четверг выступала делегация ЮАР, в пятницу Израиль предоставил ответ на обвинения. Постпред Израиля при организации Гилад Эрдан указал, что ООН должна быть осуждена судом в Гааге, так как она «своим молчанием» стала соучастником выкапывания террористических туннелей в секторе Газа, в использовании международной помощи для производства ракет, а также во взращивании ненависти и убийств.
По материалам ТАСС, «Известий», НТВ