Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 сентября 2023
Немцова могли убить непрофессионалы

Немцова могли убить непрофессионалы

02.03.2015
Немцова могли убить непрофессионалы

Покушение на оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого в центре Москвы, могли совершить непрофессионалы. Об этом свидетельствует баллистическая экспертиза преступления, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники в правоохранительных органах.

На месте убийства криминалисты нашли шесть гильз, сам политик получил четыре огнестрельных ранения в спину. Одна из пуль попала в сердце – это ранение оказалось смертельным.

Все пули были девятого калибра, при этом они были произведены в разное время и разными предприятиями. Судя по маркировкам, четыре патрона были выпущены Юрюзанским механическим заводом (Челябинская область) в 1986 году, а ещё два – Тульским патронным заводом в 1992 году. Эксперты считают, что у преступников были довольно ограниченные запасы и поэтому патроны «собирали со всех карманов».

Предположительно, в качестве оружия использовался пистолет Макарова или газовый «Иж», переделанный для стрельбы боевыми патронами. Криминалисты не исключают, что убийца сразу от него избавился, выбросив в Москву-реку.

В целом способ убийства, оружие, боеприпасы и другие обстоятельства, например то, что оставили в живых главного свидетеля, по словам специалистов в правоохранительных органах, свидетельствует о том, что преступление могло быть совершено непрофессионалами, которые могли даже не знать имя своей жертвы.

Издание отмечает, что за Немцовым, судя по всему, долго следили, а место преступления – на фоне Кремля – могло быть условием заказчика.

Ранее в СМИ появились сообщения, что некоторые камеры видеонаблюдения, в объективы которых мог попасть момент убийства Бориса Немцова, были отключены «на время ремонтных работ». Однако в пресс-службе столичного департамента информационных технологий Москвы эту информацию опровергли.

«Все камеры городской системы видеонаблюдения в ночь с 27 на 28 февраля исправно работали, все материалы доступны для следственных органов, никаких работ с оборудованием в это время не проводилось», – заверили в ведомстве.

В то же время в мэрии добавили, что камеры непосредственно у Кремля, который является спецобъектом, устанавливались федеральными структурами и «доступ к картинке есть только у них».

В ФСО же заявили, что все камеры Федеральной службы охраны в ночь на 28 февраля работали в обычном режиме, однако Большой Москворецкий мост не попадает в зону их обзора. «Видеокамеры направлены на Кремль и обеспечивают обзор внутренней территории. Москворецкий мост не является зоной ответственности Федеральной службы охраны. Там камер ФСО нет»,— сообщил официальный представитель ФСО Сергей Девятов.

Между тем украинская фотомодель Анна Дурицкая, которая сопровождала Немцова  в ночь его смерти, рассказала СМИ о том, что помнит о вечере убийства.

По её словам, она и Немцов отправились пешком к Большому Москворецкому мосту после встречи в Bosco Café в ГУМе. Никакой слежки ни за собой, ни за своим спутником она не заметила. На мосту в политика выстрелили, но убийцу Дурицкая не видела: «Я не знаю, откуда подошёл убийца. Я не видела, потому что это происходило за моей спиной».

После того, как прозвучали выстрелы, девушка обернулась и увидела отъезжающий автомобиль светлого цвета, но ни его марки, ни номеров она не заметила.

Полиция прибыла на место преступления после звонка самой Дурицкой. Потом сотрудники правоохранительных органов сразу же увезли её на допрос. «Допрашивали до утра, не помню где», – сказала спутница Немцова.

По словам девушки, на этом допросе с ней не было адвоката. Она сказала, что только через несколько часов после начала допроса попросила вызвать к ней адвоката и консула украинского посольства.

Сейчас Дурицкая находится под круглосуточной охраной в квартире своих друзей в Москве. Причем, по её словам, охранники «физически препятствуют» тому, чтобы она куда-нибудь вышла без них.

Девушка заявила, что не давала следователям никаких подписок и не понимает, почему не может уехать в Киев. По словам Дурицкой, она не проходит по делу ни как подозреваемая, ни как обвиняемая. «Я имею полное право покинуть сейчас территорию России. Также я имела полное право отказаться давать любые показания по поводу убийства, но я сделала всё, что могла, я дала все показания, выполнила все следственные действия. Я не знаю, что ещё могу сделать, и почему меня не могут отпустить», – заявила она.

По её словам, на протяжении трёх суток с момента убийства её под охраной возят в СК и проводят следственные действия, не говоря, когда отпустят. «Мне объясняют, что это в целях безопасности. Следователи мне говорят, что мне небезопасно покидать Москву», – сказала Дурицкая.

К слову, версию о том, что политика могли убить из ревности к ней, она исключила.

Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля в Москве. Неизвестный выстрелил в спину политика не менее шести раз, когда тот проходил по Большому Москворецкому мосту со своей знакомой. Преступник скрылся на машине.

Убийство Немцова было зарегистрировано полицией как «наиболее значимое преступление». Возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия», полиция разыскивает нападавших. Следствие рассматривает несколько версий произошедшего: убийство могло быть провокацией для дестабилизации политической ситуации в стране; в деле может быть «исламско-экстремистский след», связанный с позицией Немцова по расстрелу редакции французского еженедельника Charlie Hebdo в Париже; не исключено также, что убийство могло быть связано с внутриукраинским конфликтом, коммерческой деятельностью Немцова или личной неприязнью кого-либо к нему.

По материалам «Ъ», Ленты.ру, Newsru.com, «Интерфакса».



Материалы по теме:

Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..