Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Немцы арестовали Окруашвили

Немцы арестовали Окруашвили

28.11.2007
Немцы арестовали Окруашвили
В Берлине арестован бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. 


Арест был произведен по просьбе грузинских властей на основании Европейской конвенции о взаимной выдаче преступников.
Окруашвили был арестован в сентябре в Тбилиси. Его обвинили в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями. За несколько дней до ареста Окруашвили выступил с целым рядом сенсационных разоблачений, обвинив власти Грузии в подготовке заказных убийств, взяточничестве, воровстве.
После ареста бывший министр обороны от всех своих разоблачений отказался, сказав, что они были продиктованы политическими соображениями. Защитники и соратники Окруашвили заявили, что в тюрьме на него было оказано давление. В итоге Окруашвили отпустили под залог в 6 млн долларов, после чего он уехал из Грузии, предположительно, в Мюнхен. Несмотря на неоднократные вызовы в городской суд Тбилиси, где начался процесс над экс-министром, Окруашвили в Тбилиси не вернулся и был объявлен в розыск.


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..