Небензя: западное доминирование идёт к закату

Однополярного мироустройства больше не будет, «мир по-американски» идёт к закату. Об этом заявил на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель России при всемирной организации Василий Небензя.
В начале выступления дипломат констатировал, что «многолетние системные и последовательные действия США и их союзников по созданию на наших границах русофобского националистического и неонацистского образования спровоцировали глубинный кризис системы международных отношений».
«И пусть в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе и ряде других столиц по-прежнему до исступления кричат о якобы "неспровоцированной российской агрессии", истинные причины наблюдаемых нами сегодня тектонических преобразований хорошо понятны любому мало-мальски подготовленному наблюдателю. Помимо антиконституционного переворота в Киеве в 2014 г. и восьмилетнего потакания преступлениям киевского режима против мирного населения юга и востока Украины, это ещё и отказ коллективного Запада от принципа неделимости безопасности в угоду расширению НАТО, – указал постпред. – Вопрос о том, куда мы дрейфуем и как будет выглядеть обновлённая система международных отношений, сегодня остаётся открытым. Ясно одно: мир больше не будет однополярным и западное доминирование или "мир по-американски" идёт к закату».
Небензя при этом отметил, что «открытым остаётся и вопрос о месте и роли международных организаций в этом объективном процессе». Так, он обратил внимание на то, что «ООН, являющаяся, по сути своей, оплотом многосторонности, несмотря на засилье Запада в своих структурах и отчаянные попытки западных стран навязать всем странам – членам русофобскую повестку, пока остаётся востребованной платформой для диалога и международного сотрудничества».
«А вот Совет Европы не смог сопротивляться этому напору и уверенно катится в политическое небытие, став безвольным придатком НАТО и ЕС, одобряющим любые их решения, – заявил он. – <...> ОБСЕ, столкнувшись с упомянутыми нами вызовами, переживает наиболее острый кризис за почти полвека своего существования. Он усугубляется попытками известной группы государств использовать Организацию в угоду собственным политическим интересам и превратить её в инструмент развязанного Западом "крестового похода" против России. <...> Тем не менее мы сохраняем веру в потенциал ОБСЕ и не оставляем попыток диалога на венской площадке».
Дипломат подчеркнул, что взаимодействие между ООН и ОБСЕ «должно выстраиваться прозрачно и подотчётно странам – членам, служить поиску объединительных начал, а не подыгрывать конфронтационным установкам».
Уже в интервью РИА Новости Небензя рассказал о том, что удалось России на посту председателя Совбеза ООН в апреле.
«Удалось всё, что мы задумали. Всё прошло штатно, все запланированные мероприятия месяца были выполнены. <...> Главное, что председательство прошло без эксцессов, несмотря на смехотворные попытки некоторых стран обвинить нас в том, что мы можем злоупотребить председательством, и что наше председательство требуется передать кому-нибудь другому, потому что, мол, Россия недостойна того, чтобы возглавлять Совет Безопасности. Это противоречит всем мыслимым и немыслимым правилам», – сказал он.
Отвечая на вопрос, может ли ООН пережить переход к многополярному миру, или будет нужна совсем другая организация, Небензя отметил: «Дело в том, что ООН не надо переживать переход к многосторонности, потому что, так или иначе, ООН и есть олицетворение многосторонности. И, конечно, ООН, в определённой степени, является жертвой отчасти глобального кризиса в международных отношениях, который мы наблюдаем сегодня. Но то, что мы живём в ооноцентричной модели мира, и ООН через свой устав олицетворяет эту многосторонность, – это мы не подвергаем сомнению. <...> Думаю, что, что бы ни изменилось, мы должны сохранить организацию».
По материалам сайта Постпредства РФ при ООН, РИА Новости