Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Небензя упрекнул Запад в нежелании помочь Сирии

Небензя упрекнул Запад в нежелании помочь Сирии

25.10.2019
Небензя упрекнул Запад в нежелании помочь Сирии

Россия будет и дальше оставаться посредником между курдами и сирийскими властями. Об этом на заседании Совбеза ООН по гуманитарной обстановке в арабской республике заявил наш постоянный представитель при организации Василий Небензя.

Он обратил внимание на тот факт, что изначальной причиной обострения ситуации на северо-востоке Сирии стали опасные политические игры Запада. Дипломат объяснил мировому сообществу смысл важнейших положений меморандума, который заключили 22 октября в Сочи президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Он подчеркнул, что поддерживать мир в регионе сирийское правительство и Анкара должны сообща и с учётом интересов друг друга. При этом решение курдского вопроса невозможно без восстановления контроля правительства арабской республики над всей национальной территорией и границей.

Небензя также напомнил членам Совбеза, что российская военная полиция уже прибыла к сирийско-турецкой границе. Её подразделения впервые провели патрулирование по новому маршруту Камышлы – Абуда, что составляет почти 60 км. Российские военные помогают поддерживать правопорядок, а также следят за безопасностью мирных жителей и содействуют отводу от границы отрядов курдской самообороны.

Постпред добавил, что Россия готова помогать сирийским властям и курдам в выстраивании широкого диалога по насущным вопросам.

На заседании наш дипломат отреагировал на реплику постпреда Германии, упомянувшего о статье в американской The New York Times, где говорилось, что российские ВКС якобы нанесли удары по больницам в Сирии. «Вы можете не передавать мне статью из The New York Times. Я её видел. Этот очередной фейк, который там появился, был уже давно опровергнут нашим Министерством обороны. Фейк довольно дешёвый. Это совершенно очевидно. Я тоже хочу вам кое-что передать. Я передам вам текст своего брифинга на пресс-конференции, которую я провёл для журналистов, где я рассказал о том, какими фейками и подлогами, и подделками пользуются в ходе так называемой процедуры деконфликтинга так называемые достоверные источники ООН в Идлибе. И которыми, к сожалению, в последствии пользуются представители ООН», – сказал Небензя.

К слову, The New York Times, а также The Washington Post накануне попали под запрет в Белом доме. Президент США Дональд Трамп распорядился отменить подписку на эти два издания для своей администрации, а также потребовал, чтобы от них отписались и все остальные федеральные ведомства. Обе газеты американский лидер назвал разносчиками фейковых новостей.

Выступая в ООН, постпред РФ также заявил, что Западу следует помочь в стабилизации обстановки в Сирии, а не раздавать рекомендации. «Мы постоянно слышим от вас инструкции, что мы должны делать, а чего мы не должны делать. Я хочу задать вам вопрос: вы-то что делаете для стабилизации обстановки в Сирии, кроме того, что поучаете других и выставляете всё новые и новые условия? Когда вы соизволите обратить внимание на нужды сирийского народа? Мы никого не учим, ни с кем не соревнуемся, мы просто делаем», – указал Небензя.

Он подчеркнул, что простые граждане не должны стать заложниками политизации обстановки в Сирии. По его словам, предстоит большая работа по восстановлению страны, а вот США следует тратить деньги на более полезные цели вместо финансирования «Белых касок».

Помощник генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер отметила, что военная операция в Турции сильно повлияла на гуманитарную обстановку в северо-восточной части Сирии. Она уточнила, что боевые действия турецкой армии вызвали серьёзные передвижения населения. В течение последних дух недель около 180 тыс. человек, включая примерно 80 тыс. детей, были вынуждены уйти на юг. Дипломат также констатировала, что свыше 10 тыс. человек бежали в Ирак с начала военной операции. Мюллер добавила, что ООН стало известно о гибели людей и ущербе, причинённом важной гражданской инфраструктуре.

Тем временем Трамп призвал курдов передислоцироваться в нефтеносные районы северо-востока Сирии, чтобы не допустить их повторного захвата боевиками «Исламского государства» (ИГ запрещено в РФ). В то же время Штаты не собираются уходить из этого стратегически важного региона, несмотря на все громкие слова главы Белого дома об окончательном выводе войск. По данным американских СМИ, охранять нефтяные месторождения останутся 500 американских военнослужащих. Для их поддержки в Сирию будет отправлено несколько десятков танков и другая техника.

По материалам ТВЦ, РИА Новости, «МК», ТРК «Звезда», Первого канала.



Материалы по теме:

Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.