Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
Названы условия передачи Польше материалов по Катыни

Названы условия передачи Польше материалов по Катыни

28.01.2011
Названы условия передачи Польше материалов по Катыни

Все материалы по "катынскому делу" будут переданы польской стороне после завершения работы по их рассекречиванию. Об этом сообщили в администрации президента России. В данный момент, работа по рассекречиванию материалов продолжается.

27 января польская "Газета Выборча" опубликовала статью под заголовком "Обращение к Медведеву", в которой содержался призыв к российскому президенту рассекретить документы по "катынскому делу". В публикации выражалось недоумение по поводу решения Верховного суда РФ, признавшего засекречивание материалов законным.

Автор статьи, колумнист Вацлав Радзивинович, подчеркнул, что президент может добиться рассекречивания документов, поскольку именно он возглавляет Межведомственную комиссию по защите государственной тайны. Эта комиссия, как сказано в положении о ней, формирует перечень сведений, отнесенных к государственной тайне.

О том, что Верховный суд РФ признал законным засекречивание материалов дела, отклонив тем самым жалобу правозащитного центра "Мемориал" на решение Мосгосуда, стало известно 26 января.

116 томов дела были засекречены в середине 2000-х годов по решению Главной военной прокуратуры. Оставшиеся материалы были переданы Польше в 2010 году. Дмитрий Медведев заявил тогда, что работа по рассекречиванию будет продолжена.

Массовые расстрелы польских граждан сотрудниками НКВД происходили в 1940 году. В советское время ответственность за это преступление возлагалась на нацистов, однако в 1990 году Москва признала вину властей СССР, было начато расследование. Дело закрыли в 2004 году. В ноябре 2010 года Госдума приняла заявление, в котором возложила ответственность за расстрел польских граждан в Катыни на руководство Советского Союза.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..