Науку снова ждут реформы

В министерстве образования и науки задумались о подготовке нового закона о науке, для чего планируют проанализировать законодательства других стран в этой сфере и понять, какие изменения необходимо внести, заявил министр образования Дмитрий Ливанов.
«Мы считаем, что пришло время для подготовки нового закона о науке. Действующий закон работает почти 20 лет. В него внесено огромное количество поправок. Для нас очень важно сейчас проанализировать состояние научного законодательства в других странах, понять, на какие вопросы действующее сегодня законодательство ответа не дает и какие вопросы требуют дополнительного регулирования», – сказал Ливанов на совещании в Госдуме по вопросам законодательного регулирования образования и науки.
При этом он высоко оценил вступивший в силу в сентябре 2013г. закон «Об образовании в РФ». «Мы приняли очень хороший закон. Я тесно общаюсь с коллегами из разных стран, и все сходятся во мнении, что сегодня наше законодательство в сфере образования - одно из самых передовых», – сказал министр.
Он добавил, что и помимо закона у российского образования есть «огромные достижения». «У нас один из самых высоких в мире охват детей полным средним образованием. У нас один из самых высоких в мире процент граждан, имеющих высшее образование. Мы одна из немногих стран, в которых гарантирована общедоступность и бесплатность дошкольного образования. По-моему, мы единственная страна, где дополнительное образование детей также является бесплатным. Все это колоссальные достижения нашей образовательной системы», – заявил глава Минобрнауки, упомянув также о «беспрецедентном росте зарплат в сфере образования».
Ранее о необходимости нового закона о науке говорил председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев. 29 января 2014 года академик утверждал, что работа над новым законом уже ведется совместно с Госдумой и Советом Федерации.
Сейчас в России действует закон «О науке и государственной научно-технической политике», принятый в июле 1996 года. В него неоднократно вносились поправки, последний раз – в ноябре 2013 года.
В 2013 году вступили в силу два закона, реформирующие образование и науку: закон об образовании и закон о Российской академии наук. Оба документа вызвали критику у научного сообщества.
Кроме того, в конце года был создан Российский научный фонд, а в начале 2014-го президент Владимир Путин постановил перевести финансирование науки на грантовую систему, сократив федеральные целевые программы.
По материалам РИА Новости, РБК, Lenta.ru