Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
НАТО поможет Узбекистану с военной реформой

НАТО поможет Узбекистану с военной реформой

20.05.2014
НАТО поможет Узбекистану с военной реформой

Североатлантический альянс поможет Узбекистану провести военную реформу. Об этом сообщил специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Джеймс Аппатурай.

По его словам, в ходе реформы будут модернизированы оборонные структуры страны и военные учреждения. Кроме того, узбекским военным предложат посещать организованные альянсом курсы по противодействию терроризму. «Несколько групп военных из Узбекистана уже прошли обучение по противодействию терроризму по программам НАТО», – рассказал он.

Стоит отметить, что Аппатурай прибыл в Ташкент в связи с официальным открытием представительства НАТО по связям и взаимодействию с государствами Центральной Азии. На церемонии он заявил, что открытие Бюро является доказательством приверженности развитию долгосрочных партнёрских отношений организации со странами Центральной Азии. «Этот регион является стратегически важным, – сказал он, – поэтому мы будем находиться здесь и взаимодействовать с партнёрами через этот офис».

Взаимодействовать с партнёрами в регионе НАТО будет по различным направлениям: оборонному планированию и анализу, оказанию поддержки операциям альянса, военному образованию и подготовке, гражданскому чрезвычайному планированию. Кроме того, расширится сотрудничество по научным и экологическим вопросам, а также в сфере общественной дипломатии.

В зону ответственности офиса, помимо Узбекистана, входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения, с которыми Североатлантический альянс «укрепляет диалог и практическую кооперацию». Сотрудники бюро, в частности, курируют «северный маршрут» – путь транспортировки войск и грузов из Афганистана по территории Средней Азии.

Отвечая на вопрос о дальнейшем сотрудничестве НАТО и государств Средней Азии (после завершения миссии альянса в Афганистане), Аппатурай отметил: «НАТО и страны региона не просто взаимодействуют в рамках каких-то военных операций, мы, в первую очередь, политические партнёры и таковыми останемся».

Власти Узбекистана уже свыше 20 лет сотрудничают с Североатлантическим альянсом (с небольшим перерывом в 2000-х годах, когда после событий в Андижане сотрудничество было на три года заморожено). С 2013 года в Ташкенте действует представительство НАТО, официальное открытие которого состоялось 16 мая.

Многие эксперты считают, что в последние годы НАТО довольно активно внедряется в инфраструктуру стран Центральной Азии благодаря программе «Партнёрство во имя мира», осуществляемой на постсоветском пространстве с 1994 года. Благодаря программе практически весь высший состав армий стран Центральной Азии получил образование в США и других странах НАТО, а значит, и альянс получил в лице этих офицеров лояльное прозападное лобби.

По материалам Ленты.ру, НАТО.рф, новостного агентства «Подробно».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

хосе
21.05.2014 16:54
4-тый райх хочет гадить во все стороны и России с Китаем и подставлять народы порабощенных ими и их феодал-дучами стран.
Сибирячка
21.05.2014 16:43
Та-а-а-к! Теперь НАТО будет готовить второй Майдан, на Украине чтой-то не вышло...
ОК
21.05.2014 9:10
Гнать  эту НАТУ! Украину раскачали, теперь в Среднюю Азию лезут. Мало им жертв в Киргизии было, теперь другие республики хотят поджечь
Елена
21.05.2014 9:26
О народе бы подумали, в кишлоках дети не учатся, т.к нет денег на учебники.Узбеки едут в Россию, думая и надеясь, что здесь "Эльдорадо".
Сирожа
21.05.2014 1:11
А мы ответим асимметрично!

\Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не намерена восстанавливать свое военное присутствие на Кубе.\
обьект 279
20.05.2014 20:53
Надо перенаправить поток узбеков от России в страны НАТО.

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.