Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 марта 2024
НАТО поможет Узбекистану с военной реформой

НАТО поможет Узбекистану с военной реформой

20.05.2014
НАТО поможет Узбекистану с военной реформой

Североатлантический альянс поможет Узбекистану провести военную реформу. Об этом сообщил специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Джеймс Аппатурай.

По его словам, в ходе реформы будут модернизированы оборонные структуры страны и военные учреждения. Кроме того, узбекским военным предложат посещать организованные альянсом курсы по противодействию терроризму. «Несколько групп военных из Узбекистана уже прошли обучение по противодействию терроризму по программам НАТО», – рассказал он.

Стоит отметить, что Аппатурай прибыл в Ташкент в связи с официальным открытием представительства НАТО по связям и взаимодействию с государствами Центральной Азии. На церемонии он заявил, что открытие Бюро является доказательством приверженности развитию долгосрочных партнёрских отношений организации со странами Центральной Азии. «Этот регион является стратегически важным, – сказал он, – поэтому мы будем находиться здесь и взаимодействовать с партнёрами через этот офис».

Взаимодействовать с партнёрами в регионе НАТО будет по различным направлениям: оборонному планированию и анализу, оказанию поддержки операциям альянса, военному образованию и подготовке, гражданскому чрезвычайному планированию. Кроме того, расширится сотрудничество по научным и экологическим вопросам, а также в сфере общественной дипломатии.

В зону ответственности офиса, помимо Узбекистана, входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения, с которыми Североатлантический альянс «укрепляет диалог и практическую кооперацию». Сотрудники бюро, в частности, курируют «северный маршрут» – путь транспортировки войск и грузов из Афганистана по территории Средней Азии.

Отвечая на вопрос о дальнейшем сотрудничестве НАТО и государств Средней Азии (после завершения миссии альянса в Афганистане), Аппатурай отметил: «НАТО и страны региона не просто взаимодействуют в рамках каких-то военных операций, мы, в первую очередь, политические партнёры и таковыми останемся».

Власти Узбекистана уже свыше 20 лет сотрудничают с Североатлантическим альянсом (с небольшим перерывом в 2000-х годах, когда после событий в Андижане сотрудничество было на три года заморожено). С 2013 года в Ташкенте действует представительство НАТО, официальное открытие которого состоялось 16 мая.

Многие эксперты считают, что в последние годы НАТО довольно активно внедряется в инфраструктуру стран Центральной Азии благодаря программе «Партнёрство во имя мира», осуществляемой на постсоветском пространстве с 1994 года. Благодаря программе практически весь высший состав армий стран Центральной Азии получил образование в США и других странах НАТО, а значит, и альянс получил в лице этих офицеров лояльное прозападное лобби.

По материалам Ленты.ру, НАТО.рф, новостного агентства «Подробно».



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..