Народные дружины не дадут кризису разгуляться

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации разработали законопроект о формирование региональными властями и муниципалитетами во взаимодействии с правоохранительными органами народных дружин.
Инициатива эта вызвана ежегодным приростом уличной преступности на 10-15% за последние пять лет. Число краж, грабежей и разбойных нападений увеличились за это время в три раза и теперь составляет 70% уличных преступлений. Кроме того, в виду финансового кризиса и роста безработицы в стране усиливается социальная нестабильность.
Согласно проекту "Об участии граждан в охране общественного порядка", дружины будут создаваться на деньги местных бюджетов. Детальное положение о народных дружинах вправе разрабатывать сами региональные власти. Дружинникам будет разрешено выдавать специальные удостоверения, форму и даже кое-какое снаряжение.
Дружина - это не общественная организация, подчеркивается в законопроекте. Поэтому дружиннику будет дано право "требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния", "участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка, проводимых органами внутренних дел", "охранять места происшествия". При этом он не должен "допускать необоснованного ограничения прав и свобод граждан, совершать действий, имеющих целью унижение чести и достоинства человека и гражданина".