Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2024
Нагорно-Карабахская республика прекратит существование с 1 января 2024 года

Нагорно-Карабахская республика прекратит существование с 1 января 2024 года

28.09.2023
Нагорно-Карабахская республика прекратит существование с 1 января 2024 года

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении ее существования. Населению предписано рассмотреть предложенные Баку условия реинтеграции и самостоятельно принять решение о возможности остаться, говорится в документе.

«Распустить все государственные учреждения и организации, находящиеся в их ведомственном подчинении, до 1 января 2024 года, и Республика Нагорный Карабах (Арцах) прекращает свое существование. Населению Нагорного Карабаха, в том числе находящимся за пределами республики, после вступления данного указа в силу ознакомиться с условиями реинтеграции, представленными Азербайджанской Республикой, с целью принятия в дальнейшем самостоятельного и индивидуального решения о возможности пребывания (возвращения) в Нагорном Карабахе», – говорится в указе.

Шахраманян подписал документ в связи с событиями, «вытекающих из ситуации, создавшейся после 19 сентября 2023 года». В этот день Азербайджан объявил о начале «антитеррористической операции» в Нагорном Карабахе. 20 сентября Баку и Степанакерт заключили соглашение о прекращении огня, которое предусматривает вывод армянских военных, расформирование и разоружение армии непризнанной республики и вывод военной техники. Власти Армении отрицали присутствие своих войск в Карабахе.

В числе требований Баку в рамках «антитеррористической операции» была отставка властей Карабаха и обсуждение реинтеграции.

24 сентября в Баку создали специальную правительственную рабочую группу для рассмотрения гуманитарных, экономических и социальных аспектов интеграции Нагорного Карабаха и проживающих в нем этнических армян с Азербайджаном. Советник президента НКР Давид Бабаян заявил, что более 120 тыс. армян НКР покинут регион и уедут в Армению из-за нежелания жить в составе Азербайджана. Это 99,74% от проживавших в непризнанной республике людей по состоянию на 2015 год.

Днем 27 сентября власти Азербайджана задержали бывшего государственного министра НКР и бывшего совладельца «Тройка Диалог» Рубена Варданяна на КПП в Лачинском коридоре. Он направлялся в Армению. Портал Bizim сообщил, что по дороге в Армению задержали и бывшего секретаря Совбеза Нагорного Карабаха Виталия Баласаняна.

28 сентября советник Бабаян добровольно сдался властям Азербайджана. Об этом он написал в своем Facebook* (принадлежит Meta – организация признана экстремистской и запрещена в России). По его словам, «азербайджанская сторона потребовала моего прибытия в Баку для соответствующего расследования», после чего он решил направиться из Степанакерта (столица Нагорного Карабаха) в Шуши (находится под контролем Азербайджана).

 

По материалам ТАСС, РБК, Газеты.ру



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
28.09.2023 18:10
Сбылась мечта па.шивяна

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.