Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Начался Великий пост

Начался Великий пост

27.02.2023
Начался Великий пост

Сегодня у православных христиан начался Великий пост – самый строгий и долгий из многодневных постов. На втором плане остаются житейские заботы, а на главное место выходит духовная жизнь и подготовка к главному церковному празднику – Пасхе. В этом году она выпадает на 16 апреля.

Великий пост, называемый ещё «Святой четыредесятницей», был установлен в первые века христианства в память о том, как сам Иисус Христос 40 дней постился, голодая в пустыне, перед выходом на проповедь.

Считается, что пост нужно начинать с примирения. Поэтому накануне верующие, по традиции, просили друг у друга прощения.

В течение всего Великого поста Православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. А в Лазареву субботу постящимся можно есть икру.

Пост, или говение, – это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определённой пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо.

На Руси, ещё с давних времён, от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжёлым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений, и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста.

Накануне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин прощения в храме Христа Спасителя в Москве, затем он произнёс проповедь:

detail20230226-VSN07996-обр.jpg«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Этим торжественным богослужением мы входим в поприще Святой Четыредесятницы — особое время, которое предназначено для того, чтобы дать всем нам, людям, погружённым в суету каждодневной жизни, людям, у которых теперь так мало времени для молитвы, — возможность для духовных размышлений. Время подумать о себе, о своей жизни.

Великий пост действительно приглашает всех нас к более частому участию в богослужениях. Великопостные богослужения располагают человека к покаянию, к размышлению о самом себе, о своих грехах. О всём том, что нередко приводило в действие голос нашей совести, когда мы сокрушались, сказав что-то не так или сделав что-то, что кого-то обидело; а потом, в суете мирской, голос совести затихал, и мы забывали, что сделали плохое, а иногда и оправдывали сами себя.

Великий пост даёт нам возможность, во-первых, вспомнить о плохих поступках и словах, которые когда-то ранили нашу совесть, а потом вышли за пределы нашего внимания и перестали возбуждать совесть. Но ведь эти поступки и слова остались! Они отягощают нашу духовную жизнь, однако Великий пост даёт нам возможность вспомнить всё, в чём мы не раскаялись, принести Господу покаяние и вообще подумать об устроении своей жизни: так ли мы живём, то ли мы делаем, тому ли отдаём большую часть своего времени, свои силы, своё внимание, свою заботу.

Стиль современной жизни переориентирует наше внимание на второстепенное, но это второстепенное кажется нам очень важным, потому что от него нередко зависит уровень нашей жизни, нашего комфорта, нашего благополучия. И мы настолько свыкаемся с тем, что заботы о земном благополучии стали самой главной нашей заботой, что чаще всего забываем про самое важное — заботу о своей собственной душе.

Вот для того чтобы вырваться из этой круговерти событий, отвлекающих нас, мешающих нам сосредоточить своё внимание на самом главном, и даётся нам время Великого поста, особенно его первой седмицы. Те, у кого есть возможность, всенепременно посещайте службы и утром, и вечером. Может быть, кому-то это покажется трудным, но великопостное молитвенное поприще очень помогает нам сосредоточиться на самих себе, на своих духовных проблемах, а молитва, совершаемая вместе с теми, кто окружает нас в храме, привлекает к нам Божию благодать и даёт силы избавиться от грехов наших — если не всех, то по крайней мере тех, которые отягощают нашу совесть.

Действительно, время Великого поста — это время очищения. Так и в эпоху Ветхого Завета были обряды очищения, но они носили более поверхностный характер, потому что были приспособлены к мировоззрению и психологии древних людей, в основном ориентированных на внешние проявления религиозности. Нам же, людям Нового Завета, многое открыто через Господа и Спасителя. Мы знаем Евангелие, мы посещаем храмы Божии, мы причащаемся Святых Христовых Таин, и благодать Божия, конечно, касается нашего сердца и помогает нам увидеть свои прегрешения, узреть свои грехи, а зрение своих грехов является первым шагом к исправлению.

Но ведь для того чтобы исправлять себя, нужно знать, что следует исправить, а для этого нужно разобраться в самих себе, в своих ошибках, в своих греховных поступках, в своих недостойных мыслях. «Несть человек, иже жив будет, и не согрешит» (см. 3 Цар. 8:46; 2 Пар. 6:36), а потому для каждого человека, и глубоко воцерковлённого, и время от времени посещающего храм, и даже, может быть, совсем слабо верующего, Великий пост — это время изменения самого себя к лучшему, это время глубокой духовной перемены.

И эта перемена достижима! Это не какое-то сверхсложное дело — только нужно начать заботиться об этой перемене. Посещение богослужений в Великом посту, особенно в первые недели Великого поста, молитва, слушание слова Божия, несомненно, дают человеку силу и возможность увидеть свои грехи, принести покаяние, а значит, и очищение от грехов.

В Ветхом Завете, чтобы освободиться от грехов, приносили жертвы Богу. Закалывали животных, иногда окропляли себя их кровью. Таковы были обычаи, и с этими жертвоприношениями связывалось отпущение грехов. Господь Иисус Христос, придя, не отменил жертвы Богу за грехи человеческие, но Он сделал нечто, что не укладывалось и не могло уложиться в сознании ветхозаветных людей — Он Сам Себя принёс в жертву Богу за грехи всего человечества. Он заклал Себя, подобно тому как закалывали ягнят в иерусалимском храме. Он вознёсся на крест, Он жизнь Свою отдал за то, чтобы грехи наши были искуплены. Чтобы прощение наших грехов Богом не сопровождалось несправедливостью, жертва была принесена за эти грехи, но Господь Сам Себя принёс в такую жертву.

Господь освободил нас от необходимости совершать жертвоприношения. А что же от нас требуется? От нас требуется соучастие в жертве Спасителя –– мыслями своими, верой своей, молитвой своей и, может быть, особенно через покаяние. Мы должны раскаиваться в грехах не потому, что кто-то нас принуждает или кто-то от нас чего-то требует. Но мы по совести своей должны осознать наши грехи, нашу неправду — по отношению к ближним и дальним, но в первую очередь по отношению к Самому Богу.

Святая Четыредесятница даёт нам такую возможность, а потому и начинается ныне духовная весна, возрождение человека, укрепление его веры и благочестия, переключение сознания с маловажного, не очень-то и нужного на самое главное. А главное — это вера в Господа и жизнь в соответствии с Его Божественным законом.

Мы начинаем поприще Великого поста с этого вечера, когда испрашиваем друг у друга прощения. Это первый, небольшой, но очень важный шаг. Правда, для кого-то этот шаг становится очень тяжёлым, особенно когда проблемы, обиды реально разделяют людей, и каждый негодует на того, с кем поссорился, полагая, что именно другой всенепременно во всём виноват. Ведь чаще всего мы оправдываем себя и возлагаем всю вину на другого, на того, с кем поссорились, на кого имеем какую-то обиду. Вот сегодняшний день и требует от нас того, чтобы мы ни на кого не возлагали ответственность — только на самих себя. А потому и требуется от нас сделать непростой первый шаг — попросить прощения у тех, с кем мы в ссоре, кого мы обидели. Невероятно трудно — с полным сознанием своей личной вины подойти к человеку и попросить у него прощения, но этого требует от нас Церковь Божия. Требует для того, чтобы мы могли войти в поприще Великого поста, уже имея некий опыт самокритики, опыт смирения и опыт прощения.

Сегодняшнее богослужение призывает нас к тому, чтобы мы обрели этот опыт через смиренное прошение ближних о прощении наших грехов, о прощении того, что мы совершили пред ними явно или неявно, в деяниях или мыслях. И потому не следует считать, что происходящее сегодня вечером — это некий обычай, который требует от нас формального «Прости!» и ещё более формального ответа «Бог простит!». В этих словах должно быть наше покаяние и осознание своей реальной вины. Вот тогда Прощёное воскресенье становится действительно дверью в поприще Великого и спасительного поста.

И да поможет нам Господь именно так испросить прощения у других — брата, сестры, отца, матери, детей, родителей — с тем, чтобы получить от них прощение и со своей стороны простить им всё, что ещё остаётся в сердце нехорошего, что разлучает нас друг от друга.

Как архипастырь, несущий ответственность перед Богом за Церковь нашу, как Патриарх, я особенно у всех вас испрашиваю прощения. Какие-то мои слова, дела, поступки могли возбудить в вас чувство неприятия или, что ещё хуже, разочарования. Если нечто подобное имело место, то не от злой моей воли, а, может быть, от неведения или, как говорится в молитве, от окамененного нечувствия. Благословите и простите, отцы, братья и сестры, мне недостойному, еже сотворих делом, словом, помышлением и всеми моими чувствами. Аминь!».


По материалам сайта РПЦ



Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.