Набиуллина: высокая ключевая ставка — не прихоть Центробанка

Жёсткая денежно-кредитная политика (ДКП) не является прихотью Банка России, это неизбежная реакция на происходящее в экономике. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.
Она признала, что нынешняя ситуация — новая для российской экономики, и бизнес обеспокоен тем, как это повлияет на инвестиции, производственные возможности, экономический рост.
«В нынешних условиях экономика, и государство, и частный бизнес должны направлять ресурсы на приоритетное направление. И тем, кто может этими ресурсами наиболее эффективно и более рачительно распорядиться. И это, конечно, требует и решения застарелых проблем с эффективностью, производительностью, пересмотра круга проектов, которые имеет смысл реализовывать. И этим этот период и сложен. Но, на наш взгляд, он окупится», — сказала она, заметив, что через это прошли многие страны, прежде чем добились устойчиво низкой инфляции и тех преимуществ, которые даёт низкая инфляция, в том числе доступной рыночной ипотеки и доступных кредитов для бизнеса.
Глава Центробанка отметила, что сейчас есть понятное искушение расширить льготное кредитование. Но таким образом нарастить производство не получится — это можно сделать только когда в экономике есть свободные ресурсы.
Жёсткая ДКП, по словам Набиуллиной, «не противоречит всем тем задачам по развитию экономики, над которыми сейчас работает правительство». Напротив, она направлена на то, «чтобы эти усилия не ушли в свисток, не ушли в инфляцию, а работали именно на рост экономики».
В ходе выступления председатель ЦБ также пояснила, что без повышения ключевой ставки до 21% годовых, произошёл бы «взрывной» рост кредитования и ещё больший перегрев спроса. По её мнению, решение регулятора не разгоняет инфляцию, это «противоречит опыту многих стран», в том числе российскому.
«Высокая инфляция может быть выгодна только тому бизнесу, чьи товары люди вынужденно будут покупать независимо от роста цен. Этот бизнес сохранит маржу, но за это платят граждане. И для всех остальных предприятий инфляция — это огромный фактор неопределённости будущего финансового результата, — указала она. — При высокой инфляции рост экономики не может быть устойчивым. Я подчеркну, что высокая инфляция означает непредсказуемую инфляцию. Это опасная иллюзия считать, что повышенную инфляцию можно надёжно удерживать в каком-то коридоре. Поэтому мы здесь не собираемся делать никаких скидок по достижению нашей цели в 4%. На наш взгляд — это максимум того, что можно считать ценовой стабильностью».
Говоря о росте российской экономики, глава Центробанка заявила: «Мы, по-прежнему, ожидаем, что рост экономики продолжится, но уже более умеренными темпами».
ЦБ, по её словам, не считает, что более активный рост экономики РФ — несбыточный сценарий, он может реализоваться, если инвестиции последних двух-трёх лет окажутся более производительными.
По материалам ТАСС, РИА Новости, НТВ
Материалы по теме: