Набиуллина: глобальной рецессии удалось избежать

Глава Банка России Эльвира Набиуллина дала интервью РИА Новости, в котором рассказала о ситуации в глобальной экономике, о ближайших приоритетах БРИКС, о том, будет ли наш Центробанк включать новые валюты в состав резервов, когда регулятор может перейти к смягчению денежно-кредитной политики и почему низкие ставки по ипотеке нельзя приравнивать к доступности жилья.
Комментируя ситуацию в глобальной экономике, она заявила: «Происходит замедление темпов роста мировой экономики. Но всё же удалось избежать "жёсткой посадки". И её вероятность в этом году стала чуть меньше, чем была в прошлом году».
По словам главы ЦБ, глобальной рецессии удалось избежать.
«Да. Думаю, что многие на это ориентируются. Многие ожидают снижения ключевых ставок ведущими центробанками, что поддержит мировой экономический рост», – отметила она.
Напомним, премьер-министр Михаил Мишустин ранее сообщил, что России «удалось нивелировать внешние риски и вывести экономику на траекторию устойчивого роста». За 11 месяцев прошлого года ВВП вырос на 3,3%, а показатели в обрабатывающей промышленности – на 7,5%. В целом, по его словам, «положительные изменения видны в каждой отрасли».
В этом году председательство в БРИКС перешло к России. Оценивая в интервью перспективы клуба в глобальной экономике, Набиуллина отметила: «Экономики стран БРИКС достаточно быстро развиваются. С присоединением новых членов доля БРИКС в глобальной экономике выросла с 31% до 35%, если смотреть по итогам 2023 года по паритету покупательной способности. И эти цифры чуть выше, чем доля стран "Большой семёрки". Так что роль БРИКС в мире значима».
Ближайшие приоритеты и цели центральных банков объединения, по её словам, следующие: развитие платёжной сферы с «большим фокусом на расчёты в национальных валютах» (также внимание будет уделено цифровым валютам); акцент на кибербезопасность в финансовой сфере (Москва, в частности, хочет предложить партнёрам провести трансграничные киберучения); развитие финансовых технологий (предлагается обсудить автоматизацию систем трансграничной идентификации, использование искусственного интеллекта (ИИ) в финансах и др.); устойчивое развитие и адаптация экономик к климатическим изменениям (в частности, планируется обсудить, как можно интегрировать климатические риски в финансовое регулирование, как развивать стандарты для зелёных и адаптационных облигаций».
Набиуллина рассказала, что сейчас многие страны думают над альтернативами международной платёжной системы SWIFT.
«У России есть собственная Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая является альтернативой SWIFT, мы предлагаем к ней подключаться. И уже 159 иностранных участников из 20 стран присоединились. Аналогичная инфраструктура есть и у некоторых других стран. Мы ведём дискуссии о взаимодействии таких платформ, но здесь важны интерес и техническая готовность наших партнёров. [Интерес у стран] есть, потому что появились риски использования устоявшейся международной платёжной инфраструктуры, и многие страны думают над альтернативными, собственными вариантами трансграничных механизмов платежей», – отметила она.
Говоря о разной валюте в резервах, глава ЦБ указала, что они должны быть ликвидными и востребованными участниками внешней торговли. Если до 2022 года в наших резервах были в основном доллары и евро (внешнеторговые контракты были завязаны на них), то сейчас внешнеэкономическая деятельность очень активно переключается на использование других валют, прежде всего юаня.
«Например, в экспорте России два года назад доля китайской валюты была 0,4%, а по последним данным – 34,5%, в импорте она выросла с 4,3% до 36,4%. То есть достаточно большой рост, – указала она. – Будем ли мы включать валюты других стран в состав резервов – этот вопрос можно рассматривать в перспективе, если эти валюты будут достаточно стабильными, и доля расчётов в них будет расти. Безусловно, нужно учитывать и такие факторы, как ликвидность рынка, наличие надёжных и ликвидных инструментов в данных валютах».
Отвечая на вопрос, интересуются ли другие страны рублём как резервной валютой, глава Банка России отметила: «Те, кто с нами активно торгует в рублях, могут рассматривать этот вопрос. Это в том числе страны ЕАЭС. Структура резервов любой страны следует за экономической активностью».
Что касается смягчения денежно-кредитной политики ЦБ, Набиуллина сказала: «Если посмотрите на наш базовый прогноз – мы видим пространство для снижения ставки в этом году, скорее во втором полугодии. Когда именно это произойдёт, будет зависеть от поступающих данных. Мы должны убедиться, что тренд на снижение инфляции устойчивый».
«Наша денежно-кредитная политика направлена на то, чтобы обуздать инфляцию и вернуть её к нашей цели 4%. Мы для этого повышали ключевую ставку. На наш взгляд, эффект уже проявляется. Он проявляется и в росте срочных депозитов, и в снижении темпов роста розничного кредитования, на что влияют и наши макропруденциальные меры. <...> Мы видим, что и в декабре текущие темпы роста цен стали ниже, чем в ноябре, и в январе статистика тоже обнадёживающая. Но нас продолжают беспокоить ценовые ожидания. У предприятий они остаются на высоком уровне, у граждан немного снизились, но всё равно выше ноября. Будем принимать наши решения, исходя из анализа всех данных», – добавила глава регулятора.
Наконец, в ходе интервью затрагивали и ситуацию со льготной ипотекой. Глава Центробанка выразила уверенность, что она должна быть адресной, а не массовой.
«За массовые льготные программы платят другие налогоплательщики, которые не пользуются этими льготами. Поэтому программы, на мой взгляд, должны быть адресные, пример – семейная, сельская, дальневосточная ипотека. Они направлены на решение тех задач, которые не решаются рыночными методами», – указала Набиуллина.
Она добавила, что Банк России выступает за сбалансированное развитие ипотеки, потому что бум на рынке жилья с большой долей вероятности приводит к кризису, о чём свидетельствует опыт других стран. По её словам, нельзя путать доступность жилья и доступность ипотеки. «Потому что даже если процентные ставки низкие, но человек должен брать больший объём кредита, – так как в результате массовых льготных программ выросли цены, – то это не означает повышения доступности жилья», – пояснила глава ЦБ.
В России средний срок ипотечного кредита вырос с 18 лет в 2020 году до 25 лет сейчас.
Отвечая на вопрос, стоит ли ожидать снижения цен на жильё, Набиуллина сказала: «Точно ждём существенного торможения темпов роста цен на жильё в целом по стране, потому что они были очень высокие. И если посмотреть последние два-три года, их нельзя объяснить тем, что какое-то время цены росли более низкими темпами. Но картина, скорее всего, будет различаться от региона к региону, так как и взлёт цен в последние годы был разным в разных частях страны».
По материалам сайта ЦБ РФ, РИА Новости, сайта Кабмина РФ