Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2025
Набиуллина: экономика идёт по траектории «мягкой посадки»

Набиуллина: экономика идёт по траектории «мягкой посадки»

21.03.2025
Набиуллина: экономика идёт по траектории «мягкой посадки»

Российская экономика идёт по траектории «мягкой посадки». Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров, на котором было принято решение оставить ключевую ставку без изменений — 21%.

«Текущие темпы роста цен постепенно замедляются, и это во многом результат нашей жёсткой денежно-кредитной политики. На снижение инфляции также повлияли улучшение настроений на рынках и укрепление рубля. Тем не менее ценовое давление остаётся высоким, а инфляционные ожидания — повышенными. Это означает, что нам требуется в течение длительного времени сохранять жёсткие денежно-кредитные условия. Наши дальнейшие решения будут зависеть от того, достаточно ли скорости и устойчивости снижения инфляции для её возвращения к 4% в 2026 году. Если они будут недостаточными, мы можем сделать дополнительный шаг по повышению ставки, хотя вероятность этого уменьшилась», — сказала она.

Центробанк увидел признаки умеренного замедления внутреннего спроса и постепенного снижения напряжённости на рынке труда — появилось больше сигналов о снижении дефицита кадров.

«Признаки умеренного замедления внутреннего спроса и постепенного снижения напряжённости на рынке труда говорят о том, что экономика скорее идёт по траектории мягкой посадки, без резких колебаний», — отметила Набиуллина.

Ситуация на валютном рынке будет зависеть от изменения внешних условий, но здесь мы, по словам главы ЦБ, находимся в зоне «повышенной неопределённости», и судить об устойчивости изменения внешних условий для российской экономики пока рано.

«Мы видим, что на ожидания и настроения участников финансовых рынков влияет пересмотр их оценок в сторону возможного улучшения геополитической ситуации. Но наша политика строится на устойчивых тенденциях, фундаментальных факторах, твёрдых фактах и консервативном подходе к оценке рисков. Сохранять этот подход критически важно для уверенного возвращения инфляции к 4% в 2026 году вне зависимости от сценария развития внешних условий. По нашим оценкам, характер текущей инфляции требует длительного периода поддержания жёстких денежно-кредитных условий. Если для возвращения инфляции к цели потребуется повышение ключевой ставки, мы будем готовы это сделать, хотя такая вероятность стала ниже», — пояснила она.

«Что касается внеочередных заседаний, то они на то и внеочередные, что их никто заранее не анонсирует. Да и, наверное, добавить к этому нечего. Каких-то предпосылок в ближайшее время внеочередного заседания не видим», — заключила Набиуллина.

 

По материалам сайта ЦБ РФ, ТАСС



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Кесс
24.03.2025 19:53
Раньше наши предприниматели дешевые кредиты брали в основном в зарубежных банках, используя эти деньги часто не для развития производства... сейчас за рубежом брать "дешевые" деньги проблематично, а внутри страны кредиты дорогие, опять же проблема, меньше возможностей "умыкнуть" на всякую корпоративную "движимость и недвижимость". Вот и нервничают ребята...
***
24.03.2025 16:37
23.03.2025 10:42

Не вдаваясь в ваши оценочные категории к комментам, все же у дамы определяется утилитарный подход в столь "интеллектуальной деятельности".
Алексей Михайлович
23.03.2025 12:56
Согласен со всем, что сформулировали в комментариях. Такое ощущение, что эта "глава" считает, что не банк для России, а Россия для банка.
Виктор Петрушов
23.03.2025 10:42
Из комментариев трудно понять, кто туточки больше отметился - злобные бандеровцы, провокаторы из наших предателей или просто страдальцы из коммуняк. Набиуллина делает свое дело и делает его неплохо. Ну а обращать внимание на разную шушеру в комментах не стоит.
Кесс
22.03.2025 10:28
По-поводу "посадки", очень точно сказала! Многие уже сидят, некоторых ждёт "посадка" в недалёком будущем... и, как, правило, по экономическим преступлениям.
АлександрС.
22.03.2025 8:52
Чему научили, то и делает. А училась по западным учебникам. И не факт, что в них всё правильно.
P.S. Китай, вон прет по 6% в год. И никакой инфляции, и никаких запредельных ставок, и никаких умных разговоров про перегрев экономики. А мы до сих пор не своей головой живем, а западной.
Россиянин
22.03.2025 0:40
Чистая говорильня прозападной деятельницы. А темпы роста спроса можно довести вообще до нуля, прекрати выплачивать пенсии и зарплаты, с которыми и так многого не купишь.
Петр
21.03.2025 19:44
После "мягкой посадки" первым "пилотом" Центробанка роста экономики России, рост экономики остановится, как и самолета на взлетной полосе аэропорта после мягкой посадке. А после этого легкого взлета уже не будет
Добрый доктор
21.03.2025 19:05
Кого-то мягко посадят и надолго.
ус
21.03.2025 17:35
во многом не согласен с этой мадам,которая до сих пор мыслит в парадиме 90-х и твердит о неопределённости и психол ожиданиях.Это потому,что хапуги бизнеса 90-х всегда ориентировались на Европу,их рынок и..и..А мир то гораздо шире и в нём происходят разительные перемены.Главное это диверсификация экономики и многопрофильность бизнеса.Например сегодня Крепыш делает акцент на беспилотной авиации и её использование в разных сферах(ну как в Китае) и это Замечательно.Прикройте млн обменников и псих проблемы исчезнут

Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.