Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
На Земле вымерла треть животных

На Земле вымерла треть животных

27.10.2010
На Земле вымерла треть животных

Пятая часть животных и растений Земли находится сейчас под угрозой уничтожения, предупредили ученые, составившие новую версию Красной книги. При этом доля готовых полностью исчезнуть видов продолжает расти. Свой доклад экологи зачитают в Японии на саммите ООН по биологическому разнообразию.

Наибольшая опасность угрожает земноводным: в зоне риска находится 41% видов. Для сравнения, из птиц исчезновению могут подвергнуться 13% видов. Крупнейшие потери были отмечены в Юго-Восточной Азии. Там животные быстрее всего лишаются своей традиционной среды обитания из-за вырубки джунглей под сельскохозяйственные нужды. Парадоксально, но одной из целей вырубки джунглей является распахивание полей под культуры, из которых изготавливают экологически чистое биодизельное топливо.

Но есть повод и для оптимизма, уверяют экологи. По словам ученых, интенсивная совместная работа удержала некоторые виды от полного уничтожения. Есть много примеров сохранения некоторых островных птиц, сообщил Саймон Стюарт, председатель Комиссии по выживанию видов Международного союза сохранения природы (IUCN). Например, удалось расплодить в неволе и вернуть в естественную среду обитания калифорнийского кондора и черноногого хорька (США), а также лошадь Пржевальского (Монголия). Ограничения китобойного промысла привели к быстрому росту горбатых китов и исключению их из Красной книги. Но все же ученые пришли к выводу, что дальнейшая борьба за сохранение биологического многообразия невозможна без глобальных изменений в подходе к этой проблеме.

Сейчас ученые, собравшиеся на Конвенции ООН по биологическому разнообразию, которая проходит в городе Нагоя, определяются с постановкой промежуточной цели, к достижению которой следует стремиться в ближайшее десятилетие: смогут ли они полностью остановить вымирание видов, или же придется остановиться на менее амбициозной задаче.

Правительства стран мира, в отличие от многих других международных вопросов, едины в стремлении остановить исчезновение редких видов, отметил доктор Стюарт. Предметом спора остается разве что финансирование этих мероприятий. Одни страны требуют увеличить его в 100 раз, другие - в 10. Учитывая, что придется увеличить расходы и на борьбу с потеплением климата, а также неясность относительно сумм, которые сейчас тратят на сохранение видов, предсказать итоговое решение, которое вынесут на саммите ООН, не представляется возможным.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.