На заседании Совбеза ООН западные страны отказались от диалога с крымчанами

В седьмую годовщину воссоединения Крыма с Россией наша страна организовала специальное неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа». Глава российской миссии Василий Небензя призвал представителей западных стран использовать эту возможность, чтобы узнать, как в действительности обстоят дела на полуострове. Но зарубежные дипломаты общаться с крымчанами не захотели.
Это уже вторая встреча за неделю по Крыму. На первую, организованную Эстонией и Украиной, отказались допустить самих жителей полуострова. Россия сочла такой вариант странным, это как обсуждать, например, Америку без американцев, поэтому и предложила собраться вновь. Получилось уже без Эстонии и Украины, они демонстративно отказались.
«Нас никто не завоёвывал, поверьте, крымчане хотели вернуться в Россию и вернулись. И нам, сделавшим выбор, непонятно и обидно, почему вы игнорируете наш выбор. Смешно слышать, будто мы голосовали под дулами автоматов, вы действительно думаете, что такое возможно? Как вы себе это представляете?», – сказала Людмила Радева.
На конференции показали видеоролик, снятый в Севастополе. Крымчан спрашивали: считаете ли вы 18 марта праздником?
«Конечно, праздник, это воссоединение родины, можно так сказать», – отметила жительница города.
«Конечно, безусловно, наверное это один из самых главных праздников в году», – сказала другая крымчанка.
Западные дипломаты вроде бы внимательно всё это слушали и смотрели, но в итоге дипломаты из США, Германии, Великобритании, Франции вновь высказали критические заявления в адрес Москвы, оставив без внимания оценки и мнения крымчан.
«Некоторые выступающие — они не представители гражданского общества. Им платит репрессирующий режим, который установлен в Крыму. Я вижу, что они действуют по инструкции. Им заранее сказали, что нужно сказать. Есть очень простое решение всей этой проблемы: вы должны предоставить доступ на территорию Крыма тем, кто был уполномочен ООН представить объективную ситуацию в регионе», – заявил представитель Германии при ООН Кристоф Хойсген.
Постпред США Линда Томас-Гринфилд заявила, что Соединённые Штаты не признают суверенитет РФ над Крымом, а воссоединение полуострова с Россией «самым строгим образом осуждают». «Мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы призываем Россию немедленно прекратить свою агрессию и полностью исполнять Минские соглашения, а также вернуть Крым в состав Украины», – добавила она.
Глава миссии Франции Николя де ла Ривьер также заявил, что Париж считает вхождение Крыма в РФ «нарушением норм международного права, Устава ООН, принципов и обязательств ОБСЕ и Будапештского меморандума».
«Сегодня нашей целью было показать, как простые люди живут в Крыму. Никто бы не рассказал об этом лучше, чем они. Жаль, что наши западные коллеги упустили эту золотую возможность, что они остаются глухи к тому, что говорят крымчане, предпочитая попросту повторять заезженную мантру о российской агрессии и оккупации», – сказал в заключительном слове Небензя.
Дипломат выразил сожаление, что в мероприятии не участвовали украинские коллеги. «К несчастью для Украины, она сама потеряла Крым из-за собственных ошибок, совершённых семь лет назад. Самая грубая из них заключалась в том, что на Украине не стали прислушиваться к голосу крымского населения», — отметил постпред и добавил: «Сегодня украинские власти совершают ту же ошибку в Донбассе. А западные страны, вместо того чтобы помочь Киеву извлечь урок и сделать правильные выводы, лишь поощряют продвижение Украины по пути саморазрушения, вымощенному национализмом, ксенофобией и русофобией. Это рано или поздно приведёт к своим последствиям. Все это понимают».
Небензя подчеркнул, что крымчане, сделав выбор на референдуме, «реализовали своё право на самоопределение, закреплённое в Уставе ООН, и тем самым гарантировали мирное и благополучное будущее своим детям». «Нравится это нашим западным коллегам или нет, будущее Крыма и крымчан связано с Россией. Почему-то они отказываются это принять. Эта простая мысль каждый раз ускользает от них при обсуждении этой темы, – сказал он. – В 2014 Россия попросту не могла предать крымчан и их чаяния, какие бы санкции это ни повлекло. Мы продолжим распространять нецензурированную, несфабрикованную и неискажённую информацию о том, как Крым живёт и развивается, которая поступает из первых рук. Если кто-то хочет по-прежнему верить сказкам и страшилкам, пожалуйста, тут мы помочь ничем не можем».
Полноценного диалога на встрече не получилось. Каждая из сторон опять, скорее, вела монолог. Чтобы всё-таки сдвинуть разговор с мёртвой точки, Небензя пригласил всех, кто хочет, лично приехать в Крым и посмотреть на происходящее там своими глазами.
«Двери Крыма широко открыты. Приезжайте, вам будут рады», – сказал он.
Крым вошёл в состав России в марте 2014 года по итогам всенародного голосования, при котором 96,77% жителей полуострова высказались за это решение. Несмотря на убедительные итоги референдума, Украина, США и страны Евросоюза отказались признавать Крым частью РФ и ввели против нашей страны санкции. В Москве подчёркивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права и Уставу ООН. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».
По материалам сайта Постпредства РФ при ООН, НТВ, ТАСС, Ленты.ру.
Материалы по теме: