Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
На месяц Украина осталась без власти

На месяц Украина осталась без власти

16.09.2008
На месяц Украина осталась без власти

После объявленного сегодня распада парламентской альянса, который состоял из Блока Юлии Тимошенко и фракции "Наша Украина – народная самооборона", у депутатов есть один месяц, чтобы сформировать новую правящую коалицию.  

О том, какой может стать политическая конфигурация в Верховной раде, политики продолжили рассуждать после того, как ее предатель Арсений Яценюк провозгласил распад коалиции БЮТ – НУ-НС.  

Одним из первых высказались сторонники премьер-министра страны Юлии Тимошенко. По словам Андрея Шкиля, народного депутата от БЮТ, его блок не будет вести переговоров о создании альянса с коммунистами и НУ-НС.  

Свой вариант состава будущей коалиции предложила группа "Народная самооборона". Олесь Доний, депутат от этой группы, считает, что нужно начать переговоры о создании нового формата парламентской коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко, НУ-НС и Блока Литвина. По его словам, соответствующее решение было принято на заседании парламентской группы, но НУ-НС его еще не приняла. Там сейчас ждут, что Юлия Тимошенко объединит силы с Партией регионов.  

А вот Партия регионов, возглавляемая Виктором Януковичем, в свою очередь, считает, что в парламенте нет ни одной партии, способной преодолеть политический кризис в одиночку, а любая коалиционная конфигурация обречена на провал. Выходом из сложившейся ситуации Янукович считает внесение изменений в Конституцию, где следует прописать полномочия каждой из ветвей власти, а также проведение судебной реформы, принятие законодательства о местных и всеукраинском референдуме, а также ряда других законов, для того, чтобы "застраховать Украину от действий недобросовестных политиков". Выступая в Раде, Янукович пообещал, что Партия регионов не будет инициатором внеочередных парламентских выборов в случае, если они будут объявлены.  

 



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..