Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 мая 2023
На Луне отыскался советский луноход

На Луне отыскался советский луноход

17.03.2010
На Луне отыскался советский луноход

Ученый из канадского Университета Западного Онтарио обнаружил на снимках Луны советский "Луноход-2", найти который не удавалось 37 лет. Профессор Фил Стук использовал новые снимки Луны, сделанные NASA, а также карты из опубликованного им в 2007 году справочника "Международный атлас исследований Луны". Луноход, прекративший работу в 1973 году, прошел расстояние в 37 км, установил профессор.

"Следы лунохода сразу видны. И теперь, зная историю его миссии, мы можем составить детальное представление о его деятельности на Луне. Теперь мы видим, где он измерял магнитное поле, двигаясь взад и вперед по одному и тому же пути, чтобы собрать больше информации", - говорится в заявлении Стука, опубликованном Университетом Западного Онтарио. Профессор нашел также объяснение остановке лунохода: аппарат случайно заехал в маленький кратер и набрал грунта в свой радиатор, что вызвало перегрев. Машина пыталась выбраться из кратера, но перегрев привел к поломке.

Профессор Стук работает в Центре планетологии и исследований Университета Западного Онтарио - это научное учреждение сделало данный университет самым авторитетным научным заведением Канады в области планетологии.

"Луноход-2" был доставлен на Луну 16 января 1973 года автоматической станцией "Луна-21". Эта космическая экспедиция была одной из самых удачных в Лунной программе СССР. За четыре месяца работы "Луноход-2" передал на Землю 86 панорам и более 80 тысяч снимков лунной поверхности. Это было значительно больше того объема работы, которую за 2,5 года до него в 1970 году проделал первый самоходный аппарат "Луна-1". Пройденное им расстояние в 37 км стало рекордным показателем для роботов, функционирующих вне Земли. Официально работа аппарата прекращена 4 июня 1973 года.

"Луноход-1", отправленный к спутнику Земли в 1970 году, прошел 10 км 540 м. Последний раз на связь с землей он вышел 4 октября 1971 года. Он прекратил свое активное существование, выработав ресурс изотопной батареи. Впоследствии "Луноход-1" стал частной собственностью. Его за 68000 долларов на аукционе купил гражданин США для своего музея астронавтики. По расчетам ученых, и сам "Луноход", и даже его следы сохранятся на Луне еще несколько миллионов лет.



Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
25.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка «Казачья гвардия – гордость Российской империи»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..