Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
На Ямале создадут суверенный резерв газа

На Ямале создадут суверенный резерв газа

24.09.2009
На Ямале создадут суверенный резерв газа

Правительство России готово инициировать создание на полуострове Ямал суверенного резерва газа, который поможет регулировать цены на топливо на мировом рынке. Об этом заявил министр энергетики России Сергей Шматко на совещании по освоению месторождений Ямала.

К 2030 году на Ямале можно будет добывать 250 млрд кубометров в год, а затем и 360 млрд кубометров. Для сравнения, общая добыча газа в России в 2008 году составила 665 млрд кубометров газа.

Шматко отметил, что месторождения Ямала помогут России стать "гарантом мировой энергобезопасности". В свою очередь, министр экономического развития Эльвира Набиуллина сказала, что в перспективе Россия сможет занять 20% мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ), а глава "Газпрома" Алексей Миллер - что 25%. Этому будут способствовать освоение Штокмановского месторождения, месторождений на Ямале и развитие мощностей на Сахалине. Сейчас доля России на рынке СПГ не превышает нескольких процентов.

На том же совещании премьер-министр Владимир Путин заявил, что не исключает введение льготного налогообложения для газовых месторождений до их выхода на окупаемость. После этого Шматко подчеркнул, что льготы будут адресными.

Как ожидается, первые крупные месторождения на Ямале будут запущены "Газпромом" и "Новатэком": эти компании разрабатывают Бованенковское и Южно-Тамбейское месторождения, запасы которых оцениваются в 4,9 и 2,3 триллиона кубометров газа соответственно. Запуск Бованенковского месторождения изначально был намечен на вторую половину 2011 года, но в 2009 году сроки освоения были перенесены на год.

Россия является крупнейшим экспортером газа в мире, поэтому от добычи на отечественных месторождениях во многом зависят цены на газ на мировых рынках и в рамках долгосрочных контрактов. Доля Ямала в доказанных российских запасах газа составляет 70%.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.