Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 октября 2023
На "Фукусима-1" резко подскочила радиация

На "Фукусима-1" резко подскочила радиация

22.06.2011
На "Фукусима-1" резко подскочила радиация

Радиационный фон в подвале здания второго энергоблока японской АЭС "Фукусима-1" резко вырос и достиг 430 миллизивертов в час. Это явление может быть вызвано утечкой радиоактивных веществ из нижней камеры поддержания давления. Но инцидент не приведет к срыву назначенных на сегодня технических работ с участием ликвидаторов, заверяет компания TEPCO, эксплуатирующая аварийную АЭС.

В минувший понедельник специалисты TEPCO завершили операцию по открытию двойных дверей здания второго энергоблока для снижения влажности с 99% до 70%. Это нужно было сделать для того, чтобы снизить температуру воздуха в помещении, а также избавиться от густого пара. Теперь в здании могут работать как роботы, так и люди. Планируется закачать в реактор азот, чтобы охладить его и не допустить взрыва водорода. Перед открытием дверей TEPCO также произвела дезактивацию воздуха.

Второй энергоблок стал единственным, где не произошло взрыва водорода и уцелела крыша. На первом этаже уровень облучения составляет 24-42 миллизиверта в час, поэтому для установки приборов измерения давления сотрудникам компании придется предпринимать дополнительные меры безопасности. В частности, здесь будет установлена камера, и показания приборов можно будет считывать на мониторах за пределами энергоблока.

В подвальных помещениях, где возрос уровень радиации, повышается и уровень воды. Сейчас он составляет шесть метров, и высокорадиоактивная вода все прибывает - она поступает туда после охлаждения реакторов. Через неделю подвалы переполнятся, и вода начнет выливаться на поверхность.

Опасения вызывает и сезон дождей: осадки могут ускорить переполнение подвалов, особенно в помещениях первого и третьего энергоблоков, где из-за взрывов была разрушена крыша. Систему радиационной очистки воды запустить на полную мощность не удается, это рассчитывают сделать лишь через два дня, и пока установка работает в экспериментальном режиме, очищая по 50 тонн воды в час. Пока удалось очистить лишь 1700 тонн воды, в то время как всего в подвале находится 110 тысяч тонн. Количество воды, используемой для охлаждения реакторов, пришлось на время несколько снизить.

Землетрясение 11 марта магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии, официально названное Великим землетрясением Восточной Японии, и последовавшее за ним цунами унесли жизни 15,4 тысячи человек, около 8 тысяч числятся пропавшими без вести. Цунами, обрушившееся на АЭС "Фукусима-1", вывело из строя систему аварийного энергоснабжения, что привело к остановке системы охлаждения и перегреву топлива и бассейнов с отработанными материалами. В результате, как считают специалисты ТЕРСО и агентства по атомной безопасности Японии, на трех реакторах велика вероятность полного расплавления высокорадиоактивных материалов и их проникновения в окружающую среду. Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило о присвоении аварии максимального, седьмого уровня опасности. До этого такой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.



Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
04.10.2023
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России проходит выставка, приуроченная к 80-летию Курчатовского института


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..