На Дальнем Востоке полыхают леса

Сотрудники авиационной базы охраны лесов ведут борьбу с лесным пожаром в Смирныховском районе (центральная часть Сахалина), огнем охвачено более пяти гектаров, сообщили на базе.
"Пожар был обнаружен при патрульном авиаоблете. Огонь бушует в восьми километрах западнее села Победино. Угрозы населенному пункту нет. В настоящее время сотрудники авиабазы пытаются при помощи тяжелой техники локализовать возгорание. Борьбу с огнем осложняет отсутствие водоемов в данном районе", - рассказали спасатели.
В Смирныховском районе сохраняется пятый, самый высокий, класс пожароопасности, на всей остальной территории острова - четвертый класс пожароопасности из-за жаркой погоды. Сотрудники авиаохраны и лесопожарных станций региона работают в усиленном режиме. В нескольких муниципальных образованиях, том числе в Южно-Сахалинске, людям временно запрещено выходить в лесные массивы рядом с населенными пунктами.
Количество лесных пожаров на Дальнем Востоке за три выходных дня увеличилось в два раза - с девяти до 18, сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС России. По последним данным, в Хабаровском крае полыхают 15 пожаров на площади 78,7 гектара, шесть из них локализованы. По одному пожару тушат на Сахалине, в Приморье и Якутии. Самый крупный из них - в Якутии на площади 157 гектаров - локализован.
На ликвидацию лесных пожаров в этом году выделяется 69 миллионов рублей из федерального бюджета и 24 миллиона - из областного. Создан резерв топлива в размере 321 тонн. Финансовый резерв составляет 300 миллионов рублей, на сумму более 200 миллионов рублей - резерв материальных ресурсов.
По данным прошлых лет, больше всего возгораний на Сахалине происходит в Смирныховском, Холмском, Поронайском и Углегорском районах. Всего в пожароопасной зоне на территории Сахалинской области расположены 44 населенных пункта, 22 из них имеют собственные пожарные части, еще 22 перекрываются пожарными частями соседей.