Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
На башнях Московского Кремля снова появились надвратные иконы

На башнях Московского Кремля снова появились надвратные иконы

29.08.2023
На башнях Московского Кремля снова появились надвратные иконы

Проездные башни Кремля вновь обрели иконы, утраченные столетие назад. Часть образов была найдена благодаря кропотливой работе специалистов Фонда Андрея Первозванного, но некоторые пришлось создавать заново.

Над воротами всех проездных башен Кремля исторически располагались иконы, особо почитаемые верующими и считающиеся чудотворными. Но в 1923 году они были удалены с фасада. Ровно через 100 лет были воссозданы семь таких надвратных икон. Для соблюдения исторической достоверности эскизы воссоздаваемых образов разрабатывались по рисунку 1860-х годов и фотографий начала XX века. На основании проведённых научных изысканий была разработана концепция воссоздания надвратных икон, утверждённая поручением президентом РФ Владимиром Путиным.

В день Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение воссозданной двухчастной иконы Спаса Нерукотворного с ангелами и Пресвятой Богородицы на престоле со святителями Петром и Алексием, размещённой с внутренней стороны Спасской башни Кремля. А управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий освятил надвратную Казанскую икону Божией Матери с ангелами на внутренней стороне Никольской башни.

Кроме этих двух икон, были воссозданы также образ Пресвятой Троицы на Троицкой башне, образ св. Иоанна Предтечи на Боровицкой башне, иконы равноапостольных Константина и Елены, князя Владимира и благоверных князей Бориса и Глеба на Кутафьей башне.

В Фонде Андрея Первозванного уверены: музеи Кремля обязательно организуют специальную экскурсию для верующих, чтобы все смогли увидеть надвратные иконы над пятью проездными башнями.

По окончании молебна Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом: 

«Мы присутствуем сегодня при событии, которое можно назвать историческим. В сознании нашего народа Спасская башня всегда была связана со Спасителем, со спасением. Ведь главная башня Кремля была задумана как место, где должен быть дан самый сильный отпор врагу, если он посмеет приступить к кремлёвским стенам.

По милости Божией мы живём в то время, когда оборонное значение Спасской башни ушло в прошлое. Но мы живём в то время, когда страшен не столько видимый враг, вооружённый физическим оружием, сколько враг духовный, который способен так осквернить человеческую душу, направить человеческую цивилизацию по такому ложному пути развития, что в конце этого пути ‒ гибель.

Очень немного сил сегодня способны противостоять этому страшному цивилизационному развитию. По милости Божией Россия является такой силой. И разве не чудо, что в Кремле, в том месте, где некогда заседало безбожное правительство (которое, несмотря на своё безбожие, о Родине пеклось), в том месте, где было возбранено вспоминать имя Божие, сегодня мы освятили спасительный образ ‒ на главной кремлёвской башне?

Кто-то может сказать: ну и что особенного? Но в этих символических деяниях ‒ огромный смысл. Мы освятили образ над главной башней, через которую в Кремль въезжают высшие представители государственной власти, военачальники. Именно под сенью этого святого образа они проходят на территорию Кремля. Замечательно, что нашим министром обороны возрождён обычай снимать головной убор, когда он проезжает через Спасскую башню, и осенять себя крестным знамением. Так и должно быть, потому что башня эта, освящённая образом Спасителя, является святыней.

Дай Бог, чтобы в жизни нашего народа духовное сочеталось с материальным. Чтобы политика оплодотворялась духовными смыслами и нравственными постулатами. Чтобы жизнь нашего народа сопровождалась и научно-техническим, и духовным развитием. Вот о чём мы с вами должны и Богу молиться, и трудиться ‒ для того чтобы так и было.

Пусть сегодняшнее символическое событие ‒ освящение иконы на Спасской башне ‒ поможет всему нашему народу осознать, что наступило новое время, когда мы можем смело сочетать духовное с материальным, политическое со священным, практическую деятельность с молитвой и верой в Бога. И да поможет нам Господь ‒ как народу, как стране ‒ идти именно таким путём нашего развития. Да хранит Господь землю Русскую, град сей Москву, президента нашего, воинство и весь наш благочестивый народ. Аминь».

 

По материалам сайта РПЦ, НТВ, «Известий»



Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.