МВФ поддерживает Россию по долгу Украины

Исполнительный директор МВФ Кристин Лагард поддержала точку зрения Москвы по реструктуризации долга Украины. Об этом сообщил глава ВТБ Андрей Костин в перерыве между заседаниями выездного ежегодного собрания руководства Всемирного банка и МВФ, которое сейчас проходит в Лиме.
По его словам, в МВФ рассматривают украинские обязательства перед Москвой как межгосударственные и все 3 млрд долларов должны быть выплачены в декабре текущего года.
«Мы, в общем-то, здесь имеем понимание со стороны руководства Международного валютного фонда и, в частности, Кристин Лагард, которая высказала здесь своё мнение, что это является межгосударственным долгом. То есть фактически она встала на сторону России», – сказал Костин, при этом отметив, что совет директоров по этому поводу ещё не высказался.
«Будут, наверное, и противники такого подхода, и госпожа Нуланд, которая является главным переговорщиком с украинской стороны в отношении украинского долга, а не министр финансов Наталья Яресько, которая уже сделала заявление о том, что России надо присоединиться к списанию, к коммерческим условиям, – добавил глава ВТБ. – Но, в принципе, здесь наша позиция очень понятная. Конечно, этот долг является никаким не коммерческим, это долг государственный, и все средства, что бы там ни говорили, эти средства пошли на выполнение именно бюджетных задач Украины, никуда они не пропали. Поэтому здесь наша позиция чёткая, и мы надеемся на понимание МВФ и украинской стороны».
Напомним, МВФ может прекратить оказывать Украине помощь в случае невыплаты по долгу России, т.к. правила фонда запрещают займы странам, не погасившим задолженность суверенным кредиторам в срок. Между тем глава Минфина Украины уже высказала мнение, что помощь МВФ будет продолжена.
10 октября между главами финансовых ведомств России, Украины и Германии состоялась встреча, в ходе которой Силуанов и Яресько должны были договориться о реструктуризации Москвой долга Киева, размер которого составляет 3 млрд долларов. Договориться снова не получилось, потому что Москва не согласна с утверждением Киева, что украинский долг России является коммерческим.
По материалам Вестей.ру, издания «ПолитЭксперт», «Владтайма».