МВД предлагают поделить

На заседании профильной комиссии Общественной палаты, куда был приглашен заместитель министра внутренних дел Александр Смирный, неоднократно говорилось о том, что милицию нужно децентрализовать, изъять из ее ведения некоторые департаменты или разделить органы правопорядка на две части - федеральную и местную. В МВД с этим категорически не согласны.
"Федеральная полиция должна противодействовать организованной преступности, коррупции в органах власти, терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, преступлениям в сфере высоких технологий, массовым беспорядкам, преступлениям в отношении федеральных чиновников и общественных деятелей", - говорится в списке предложений, который подготовила возглавляемая адвокатом Анатолием Кучереной комиссия ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов. В свою очередь, региональная милиция по замыслу общественников должна отвечать за охрану общественного порядка "на земле" и заниматься профилактикой преступлений. Финансировать милицию на местах нужно не из федеральной казны, а из средств субъекта федерации и местного бюджета.
"Борьба с преступностью и взаимодействие с законопослушными гражданами - это абсолютно разные задачи. Соответственно их должны решать разные, принципиально различным образом построенные системы, максимально независимые друг от друга, но с тщательно выстроенным взаимодействием", - пояснил свою позицию один из авторов предложений Общественной палаты, директор Института прав человека Валентин Гефтер. Кроме того, заметил правозащитник, нужно оптимизировать структуру органов внутренних дел: "ФСИН, миграционная и пожарная службы были выведены из системы МВД, и это пошло им на пользу, по этому пути нужно идти и дальше".
Замглавы МВД Александр Смирный, выступивший под занавес заседания, начал с того, что подчеркнул: "Децентрализация органов внутренних дел, о которой сегодня здесь говорилось, недопустима, с нашей точки зрения".
Впрочем, сократиться на 20% и избавиться от несвойственных функций милиции все же придется - это следует из президентского указа. Реформа органов внутренних дел, подразумевающая сокращение численности сотрудников, должна быть завершена к 1 января 2012 года. И, как подчеркнул Смирный, прежде чем вести речь о сокращениях, министерству нужно определиться, от чего оно сможет отказаться. Во всяком случае, заверил замминистра, сокращения не затронут службу участковых уполномоченных, органы следствия и уголовный розыск.