Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 августа 2022
МВД начинает инфовойну с экстремизмом

МВД начинает инфовойну с экстремизмом

20.06.2014
МВД начинает инфовойну с экстремизмом

Российское МВД для обеспечения межнационального согласия разработало проект Стратегии противодействия идеологии экстремизма, предложив искать и блокировать радикальную пропаганду в интернете, воспитывать молодежь в патриотическом духе и вести «адресную профилактику» подверженных экстремистскому влиянию.

Основную угрозу в этой сфере МВД видит в протестных акциях, перерастающих в беспорядки, и в интернете как организационом канале.

В документе предлагается ввести мониторинг СМИ и интернета «с целью выявления пропаганды идеологии экстремизма» и найти новые способы ограничить доступ к такой информации.

Помимо этого, предлагается создать систему патриотического и нравственного воспитания молодежи, а также оказывать «адресное профилактическое воздействие» на лиц, которые, по мнению МВД, наиболее подвержены влиянию опасной идеологии.

Распоряжение правительства о разработке стратегии было выпущено почти год назад, и работой над документом занималась комиссия из представителей 16 министерств и ведомств с участием «представителей научного сообщества». По словам источника издания в президентском Совете по правам человека, проект документа поступил в орган уже «на завершающей стадии обсуждения», и правозащитникам предлагается представить к нему замечания.

Закон «О противодействии экстремистской деятельности» действует в России с 2002 года. В 2013 году правительство РФ распорядилось разработать единую стратегию, которая сможет упорядочить борьбу с экстремизмом и будет способствовать ее эффективности.

По материалам «Коммерсанта», «Новых известий», Полит.ру



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Марина
22.06.2014 10:48
Букингемскому.....обсолютно точно!
Геннадий Букингемский
20.06.2014 20:33
Начните не с Интернета, а с олигархов! Они являются дестабилизирующим фактором. Показательный  пример - Украина.
Питерский
20.06.2014 16:20
Ух ты, как грозно звучит-то! Сразу вспоминается недавняя шумиха вокруг необходимости отлова (выявления) иностранных агентов среди некоммерческих организаций. Дело архи-полезное, но вот, увы, приходится с грустью констатировать: суета сия закончилась (кто "в теме", тот не даст мне соврать) полнейшим пшиком, даже напугать злодеев толком не получилось,  И вот - вновь "меня терзают смутные сомнения..."... плавно перерастающие в уверенность, и предъявленное клеймо: "Сделано в МВД" те сомнения не токмо не развеивают, а совсем даже наоборот... Впрочем, как в народе в таких случаях говорят: "Не догоним, так согреемся". И отчитаемся. Глядишь, президент кивнёт благосклонно, молодцы, мол, хоть преступления раскрывать и не горазды, но зато уж стратегии разрабатывать - нет вам равных на всём пост-советском пространстве...
И что это значит: Российское МВД предложило "искать и блокировать...воспитывать .. и вести"? Кому оно всё это предложило делать? Ну, ладно там - "воспитывать молодежь в патриотическом духе" это, вроде как, не по мвд-шной части, а вот  "искать и блокировать радикальную пропаганду в интернете" и "вести «адресную профилактику» подверженных экстремистскому влиянию", т.е. работать в отношении лиц, нарушающих действующее административное  и уголовное законодательство РФ, то бишь, исполнять свои прямые обязанности - кто им не давал ранее-то? Непременно надобно  "проект Стратегии" разработать? И кто же это нам недавно с высоких трибун сообщал, дескать, организованную преступность мы побороли, это дело мы теперь прикрываем, а взамен создаем отделы по борьбе с экстремизмом. И чем тогда эти борцы с экстремизмом занимались всё это время? А, теперь понятно: Стратегии у них не было, говоря по-модному - "дорожной карты", вот в чём дело-то, оказывается...
И вот что ещё веселит: /// "Распоряжение правительства о разработке стратегии было выпущено почти год назад, и работой над документом занималась комиссия из представителей 16 министерств и ведомств с участием «представителей научного сообщества»///. Грандиозно! А "проект Стратегии" разработало, как нам здесь сообщают, одно Российское МВД! Где были остальные 15-ть министерств и ведомств и куда попрятались т.н. "представители научного сообщества"? Получается, саботировали распоряжение правительства? Типа, идите вы все...
котовский
20.06.2014 15:51
лучше бы побольше боевиков уничтожили, чем вести с ними войну в сети

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.