Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Мушарраф уйдет до декабря

Мушарраф уйдет до декабря

16.11.2007
Мушарраф уйдет до декабря
Президент Пакистана Первез Мушарраф собирается до начала декабря уйти с поста командующего армией, к чему его призывали Белый дом и пакистанская оппозиция. Об этом заявил сегодня генпрокурор страны Малик Мохаммад Кайюм.
"Президент сказал, что он снимет мундир до 1 декабря этого года", – заявил Кайюм на пресс-конференции в Исламабаде. Он добавил, что завтра в Пакистане планируется привести к присяге переходное правительство, которое в январе 2008 года обеспечит проведение выборов в парламент страны.
Мушарраф пришел к власти в 1999 году в результате военного переворота. С тех пор за ним сохранялся пост и президента, и главкома пакистанской армией. 6 октября Мушарраф победил на президентских выборах, но Верховный суд страны постановил, что официальные результаты будут обнародованы лишь после того, как судьи завершат рассмотрение жалобы двух кандидатов от оппозиции. Они считают, что Мушарраф не имел права переизбираться, сохранив за собой должность главкома страны.
3 ноября в Пакистане был объявлен режим ЧП, приостановлено действие конституции, отключены от вещания негосударственные информационные телеканалы, в Исламабад и некоторые другие города введены войска. Власти мотивируют это решение активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и увеличением числа терактов.


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..