Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 февраля 2023
Москву и Питер соединят платной дорогой

Москву и Питер соединят платной дорогой

10.08.2010
Москву и Питер соединят платной дорогой

Строительство платной скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург, как ожидается, начнется в октябре этого года, сообщил глава Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Анатолий Чабунин на пресс-конференции в Москве.

Строительство участка 15-58 км будет продолжаться 3 года. Он проходит под Москвой через Химкинский лес, вырубка которого вызвала массовые протесты общественности и экологов. Однако альтернативы трассе через Химкинский лес нет, уверяет Росавтодор. При этом Чабунин заявил, что не надо представлять Химкинский лес как "нетронутую дубраву, пока не пришли дорожники". По его словам, в лесу было много свалок и незаконных вырубок, однако экологи на этот лес ранее внимания не обращали.

"Альтернативная трасса сейчас уже не предполагается. Идет подготовка к строительству. Было принято наиболее оптимальное решение (по проекту трассы), исходя из многочисленных факторов. На сегодняшний день мы прошли по лесу всю трассу", - сказал глава Росавтодора. На данный момент через лес уже прорублена просека шириной 40-60 м. В дальнейшем просека будет расширена до необходимых 80-100 м. Сейчас на этом участке также проходит перекладка коммуникаций. На данный момент из-за высокой температуры вход в лес запрещен, поэтому Чабунин не исключил некоторую задержку со строительством. Глава ведомства также напомнил, что в районе Москвы эта трасса выйдет на МКАД в районе Бусиново.

Чабунин также завил, что за счет строительства скоростной платной трассы Москва-Петербург, которая разгрузит Ленинградское шоссе, количество вредных выбросов от транспорта там уменьшится в 5 раз. Сейчас, по его словам, автомобили на Ленинградке выбрасывают в воздух 247 кг вредных веществ в час.

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьмой и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту "Шереметьево"). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса столицы. После обнародования планов властей вырубить часть Химкинского леса для строительства платной автодороги Москва-Петербург местные экологи, а также Greenpeace, Всемирный фонд дикой природы и другие природоохранные организации выступили с заявлениями протеста. Однако 1 марта этого года Верховный суд признал законным распоряжение правительства от 5 ноября 2009 года, согласно которому "земли лесного фонда площадью 144,8821 гектара переведены в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения для строительства автомобильной дороги".



Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..