Москвичи научились обходить "сухой закон"

Минувшей ночью в столице начал действовать запрет на продажу крепкого алкоголя в ночное время суток. С 22:00 до 10:00 в московских магазинах нельзя купить спиртные напитки крепче 15 градусов. Однако любители выпить нашли способы приобрести алкоголь в обход закону.
Алкоголь, однако, по-прежнему можно заказать по интернету. Курьер доставит заказ в любое время, но сделать его можно только в "законные" часы. При этом самая дешевая водка обойдется любителям горячительных напитков в 350 рублей. Запрет по-прежнему не будет распространяться и на бары и рестораны Москвы. И в зависимости от режима работы этих заведений в них можно будет приобрести любую спиртную продукцию во время ночных "сухих часов" в столице.
Москва - крупнейший алкогольный рынок страны - присоединилась к перечню из более чем 40 российских регионов, где запрет на ночную продажу спиртных напитков уже введен. Власти надеются, что эти меры помогут снизить уровень преступности в ночное время, популярности крепкого алкоголя у населения, а также остановить рост молодежного алкоголизма. При этом в мэрии отмечают, что ограничение касается только крепких спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 15%. В эту категорию не попадает пиво и большинство вин. В ближайшее время столичные власти намерены ужесточить штрафы за продажу алкоголя ночью и ограничить продажу пива. Уже этой осенью в Госдуму планируется направить соответствующие предложения.
Эксперты считают, что запрет не заставит москвичей меньше пить. Люди просто будут покупать спиртное заранее. К тому же в городе тут же наладится теневой рынок контрафактного алкоголя и каждое такси превратится в "алкогольный бутик". Врачи тоже не разделяют энтузиазма властей. По словам главного нарколога Минздравсоцразвития России Евгения Брюна, для того, чтобы москвичи стали меньше пить, нужно провести целый комплекс лечебных и пропагандистских мероприятий. "А иначе человек, употребляя весь день крепкие напитки, к концу дня перейдет на легкие, что чревато известными последствиями. Мы же реалисты и знаем, что на первых порах так и будет", - отметил специалист.