Москва получила письменный ответ США и НАТО по гарантиям безопасности

Посол США в Москве Джон Салливан на встрече с замглавы МИД РФ Александром Грушко передал ему письменный ответ Вашингтона на предложения России по гарантиям безопасности. Об этом вчера поздно вечером сообщила пресс-служба российского внешнеполитического ведомства. Отмечается, что встреча состоялась по инициативе американской стороны.
Никаких подробностей на сайте МИД РФ не приводится.
Госсекретарь США Энтони Блинкен уточнил на пресс-конференции, что в переданных письменных ответах изложен «серьёзный дипломатический путь вперёд». Он подчеркнул, что американские власти готовы к сотрудничеству и коммуникации с Россией. Вместе с тем, по его словам, Штаты не будут отказываться от принципа «открытых дверей» НАТО.
Глава Госдепа подчеркнул, что Вашингтон готов продолжать диалог с Москвой по тем областям, в которых сотрудничество возможно. Среди них — режим контроля над вооружениями, в том числе вопрос размещения ракет в Европе; идеи по увеличению прозрачности и стабильности в области безопасности; прозрачность учений; ударные ракетные системы; возобновление отношений между Россией и НАТО, в том числе по военной линии; обсуждение озабоченностей России.
«Там содержатся очень позитивные вещи, над которыми нужно работать», — заявил Блинкен и добавил, что планирует в ближайшие дни обсудить американский ответ с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
Отдельно госсекретарь отметил, что Америка не собирается публиковать свой ответ и попросила Россию тоже этого не делать. Конфиденциальность, по его словам, способствует более эффективной дипломатии.
Лавров, выступая накануне на правительственном часе в Госдуме, заявил о готовности удовлетворить просьбу Вашингтона не публиковать ответ, если таковая последует. При этом он отметил, что суть и содержание реакции Вашингтона будут донесены до общественности.
Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, в свою очередь, заявил, что НАТО тоже передало свои письменные предложения России. «Мы сделали это параллельно с Соединёнными Штатами», – сказал он.
По его словам, в документе есть предложения, которые «могут быть полезными» как для альянса, так и для России. Так, НАТО предлагает начать диалог по контролю над вооружениями, ракетами и ядерным оружием, а также по космосу. Кроме того, альянс предлагает установить прямую линию связи и максимально использовать военные контакты, в том числе в рамках Совета Россия — НАТО. Также генсек предложил восстановить миссии в Москве и Брюсселе.
При этом Столтенберг подчеркнул, что блок является оборонительным альянсом и не будет стремиться к конфронтации, но не намерен отказываться от принципа открытых дверей, т.к. НАТО уважает выбор как желающих вступить в альянс стран, так и отказывающихся. «Мы уважаем решение Грузии и Украины, желающих стать членами альянса, но также Швеции и Финляндии, желающих оставаться близкими партнерами», — заявил он.
Вместе с тем Столтенберг указал, что «Россия должна также вывести свои силы с Украины, из Грузии и Молдавии, где они развёрнуты без согласия этих стран».
«Напряжение нарастает. Россия наращивает военное присутствие, и мы видим не только больше военных вокруг Украины, но и в Белоруссии», – сказал он, назвав такую ситуацию «непрозрачной».
«Есть несколько серьёзных разногласий у России и НАТО. Но в то же время именно поэтому очень важно, что мы могли изучить предложения, озвучить наши опасения и попытаться найти политическое решение, в котором мы можем договориться, чтобы предотвратить новый вооружённый конфликт в Европе», – заключил Столтенберг.
По материалам сайта МИД РФ, «Известий», ТАСС, «Интефракса», РБК, НТВ