Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 мая 2023
Москва поднялась в рейтинге

Москва поднялась в рейтинге

11.05.2011
Москва поднялась в рейтинге

Москва поднялась с 22-го на 21-е место в рейтинге 40 лучших городов мира от консалтинговой компании Knight Frank. В составлении рейтинга городов, который готовится ежегодно с 2008 года, учитывались показатели политического влияния, экономической активности, качества жизни и степени их культурного значения.

Как отмечается в предисловии к докладу, наибольшее значение для итогового показателя имело "предоставление инвестиционных возможностей и их влияние на мировых бизнес-лидеров и политическую элиту". Среди 40 городов, участвующих в конкурсе, первое место занял Нью-Йорк, вторым оказался Лондон, на третьем месте Париж, на четвертом - Токио, на пятом - Брюссель.

Превосходству западных городов бросают вызов развивающиеся центры деловой активности в Бразилии, России, Индии и Китае, считает автор исследования Лайам Бэйли. Самыми перспективными городами станут Мумбаи (Бомбей), Москва и Сан-Паулу. В течение следующих десяти лет каждый из них поднимется на 6-8 позиций. Как следует из соответствующей таблицы, в 2020 году индийский деловой центр займет 7-е место, столица России - 10-е, а бразильский мегаполис - 12-ю позицию.

Что же касается рейтинга за 2010 год, то из 40 обследованных городов рейтинг 14 опустился вниз, а 16 - поднялся. Самые значительные изменения произошли в области экономической активности. Продолжающееся перетекание экономического потенциала с Запада на Восток подчеркивается тем фактом, что 13 городов, поднявшихся в рейтинге, относятся к Азии, это прежде всего Шанхай (Китай) и Куала-Лумпур (Малайзия).

Но западная экономика тоже развивается не без успехов. Рост рейтинга Мюнхена указывает на новый всплеск доверия к Германии: ее звезда решительно взошла во время кризиса европейской валюты. Усиливается и влияние этой европейской страны в экономике, указывают эксперты.

А вот что касается политического влияния, то здесь картина сложнее, хотя в целом она тоже указывает на усиление Востока за счет Запада. Большинство городов, чье политическое влияние усилилось, относится, однако, к Северной Америке, во главе этой группы - Торонто (Канада) и Сан-Франциско (США). По-видимому, эти города в наибольшей степени привлекают инвесторов из Азии. Может удивить рост рейтинга крошечного азиатского государства Сингапур: возможно, его влияние обусловлено не столько его относително скромными экономическими и военными возможностями, сколько дипломатическими навыками и культурным потенциалом.

По качеству жизни передовые позиции традиционно занимают австралийский Сидней и швейцарский Цюрих. Подрос рейтинг Лондона - например, забота властей о транспортной инфраструктуре очевидна многим путешественникам по прибытии в город железнодорожным или авиационным транспортом.

В будущем рейтинг продолжат возглавлять Нью-Йорк и Лондон. По мнению экспертов, еще около 10 лет будут их отмечены соперничеством за первое место в рейтинге. А вот рейтинг остальных городов претерпит серьезные изменения. Устоявшиеся азиатские центры деловой активности, такие как Сингапур, Гонконг и Токио, могут уступить в рейтинге свои места Пекину и особенно Шанхаю. Еще заметнее упадут рейтинге Женевы, Цюриха, Вашингтона и Сан-Франциско, а Ванкувер вовсе выпадет из первой двадцатки.



Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
25.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка «Казачья гвардия – гордость Российской империи»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..