Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 февраля 2023
Москва отказалась выплачивать взнос в Европейскую экономическую комиссию ООН

Москва отказалась выплачивать взнос в Европейскую экономическую комиссию ООН

23.01.2023
Москва отказалась выплачивать взнос в Европейскую экономическую комиссию ООН

Решение правительства РФ отказаться от выплаты российского добровольного взноса (РДВ) в Европейскую экономическую комиссию (ЕЭК) ООН за 2022 год носит «вынужденный характер и связано с деструктивной линией США и стран Евросоюза», заявила пресс-служба МИД.

«Указанные государства с нарушением внутренних процедур продавили в исполнительном комитете ЕЭК ООН ряд нелегитимных решений, нацеленных на ограничение взаимодействия России и Комиссии. Практическим результатом таких действий стала фактическая блокировка российских проектов технического содействия в ЕЭК ООН, реализация которых, в свою очередь, и финансируется из средств РДВ. Использовать российские донорские средства в ЕЭК ООН, кроме как на проекты развития, мы не намерены», – говорится в заявлении.

«С сожалением отмечаем, что от недружественных действий ЕС и США пострадали авторитет и эффективность Комиссии, а также государства Центральной Азии и Закавказья – основные получатели российского содействия. Именно в их интересах разрабатывались и выполнялись наши совместные проекты с ЕЭК ООН, – отметили в министерстве. – За 15 лет российского донорства таких проектов было реализовано более 100. Сферы содействия самые разнообразные: развитие городской мобильности, укрепление безопасности плотин, внедрение инновационных решений в энергетике и на транспорте, повышение эффективности госуправления. Проекты всегда оставались востребованными, а наше взаимодействие с Секретариатом ЕЭК ООН при их реализации – эффективным и взаимовыгодным».

В МИД РФ заверили, что «готовы вернуться к практике внесения российских добровольных взносов в ЕЭК ООН после восстановления уважительного и конструктивного межгосударственного диалога на площадке Комиссии».

Финансирование проектов развития по линии других организаций системы ООН при этом продолжается.

17 января премьер-министр Михаил Мишустин одобрил предложение МИД РФ, согласованное с Минфином, об отказе России платить взнос в ЕЭК ООН, подписав соответствующее распоряжение.

В этот же день президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о прекращении действия в отношении России международных договоров Совета Европы (СЕ).

В марте 2022 года наша страна вышла из СЕ по собственной инициативе. По словам депутата Госдумы и главы российской делегации в Парламентской ассамблее СЕ Петра Толстого, ответственность за это лежит на странах НАТО, которые использовали тему прав человека для реализации своих политических интересов.

По материалам сайта МИД РФ, «Известий»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Тузик
24.01.2023 22:33
А что, взаимодействие со странами Закавказья и Центральной Азии обязательно должно проходить через Европейскую Экономическую Комиссию ( пусть и при ООН)? По другому ( напрямую) никак? И что значит - добровольные взносы? Нас никто ни к чему не обязывал, но мы платили? Надеюсь, хоть извинились за свой нынешний демарш?
ус
23.01.2023 19:06
удручает фраза что готовы вернутся

Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..