Москва нацелена на расширение сотрудничества с Белоруссией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия может потерять союзника в лице Минска, если стороны не смогут достигнуть соглашения о компенсациях в связи с российским налоговым манёвром в нефтяной сфере, передаёт пресс-служба белорусского лидера.
«Поэтому не надо считать, что это катастрофа. Если изберёт руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем», — сказал Лукашенко накануне на совещании в Минске.
Президент призвал искать альтернативные источники доходов, предупредив, что граждане Белоруссии не должны «почувствовать никакого дополнительного бремени». Он напомнил, что в 2019 году должна завершиться модернизация двух нефтеперерабатывающих заводов в Белоруссии, после чего Минск сможет закупать нефть не только у России, но и у других стран.
«Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны — с латышами договориться и закупать эту нефть», — подчеркнул глава государства. По его словам, это обойдётся дешевле для прибалтийских стран, чем сейчас, когда они закупают нефть по мировым ценам. «Можно договориться так, что это будет наша общая нефть, которую мы переработаем на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе», — предложил Лукашенко.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя сегодня высказывания белорусского лидера, подчеркнула: «Белоруссия — наш надёжный союзник, партнёр. Курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению». По её словам, этот подход закреплён, в частности, в концепции внешней политики России. «Мы считаем, что в рамках Союзного государства ещё много можно сделать, чтобы повысить эффективность данного интеграционного формата. С этой целью создана соответствующая российско-белорусская рабочая группа», – отметила дипломат. Она добавила, что по конкретным вопросам, которые были затронуты президентом Белоруссии в его выступлении, — «поставки сельхозпродукции, налоговый манёвр, автомобильные перевозки и многие другое» — «ведётся диалог по линии профильных ведомств».
В России в 2019-2024 годах будет реализован так называемый налоговый манёвр в нефтяной сфере, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на её добычу. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивает свои потери суммарно за шесть лет в сумму до 11 млрд долларов и настаивает на компенсации.
Лукашенко и президент РФ Владимир Путин несколько раз проводили переговоры в конце 2018 года, темами совещаний стали дальнейшая интеграция России и Белоруссии и спорные моменты. Перед одной из встреч белорусский лидер отказался называть Россию братским государством, так как отношения двух стран стали восприниматься по-другому. В ответ первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что налоговый манёвр — внутреннее дело России.
По материалам сайта Президента Белоруссии, РБК, РИА Новости.
Материалы по теме: