Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2022
Москва и Киев обменялись пленными

Москва и Киев обменялись пленными

22.09.2022
Москва и Киев обменялись пленными

В результате напряженных переговоров Росси удалось договориться об обмене военнопленными. В рамках обмена домой вернулись 55 пленных россиян, еще порядка 30 человек должны прибыть сегодня. Кроме того, власти Украины выпустили бывшего народного депутата и лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Украине, по предварительным данным, передали 215 человек.

Глава офиса президента Украины Ермак уточнил, что всего из плена были освобождены 108 бойцов «Азова». Среди них командиры батальона «Азов» (признан в России террористической организацией и запрещен) Денис Прокопенко («Редис») и Святослав Паламара («Калина»).

Президент Украины Владимир Зеленский в ночь на четверг сказал, что по условиям обмена 5 командиров «Азова» будут находится в Турции до окончания боевых действий «под личные гарантии турецкого президента».

Российские власти пока обмен не прокомментировали. По мнению военных экспертов, официальный Киев согласился на обмен пленными только при условии, что РФ отпустит бойцов «Азова», так как судьба рядовых служащих ВСУ власти не интересует.

Зеленский в ночь на четверг в прямом эфире поговорил с участниками обмена. Он заявил, что Медведчук «не представлял никакого интереса для следствия».

Медведчук — бизнесмен и один из лидеров украинской оппозиции, был главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ликвидирована решением Верховной Рады в середине мая). Российский президент — крестный отец его дочери. 27 февраля, через несколько дней после начала военной операции на Украине, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил о побеге Медведчука из-под домашнего ареста. 12 апреля Зеленский сообщил, что политика задержали, и опубликовал фотографию с Медведчуком в наручниках. На Украине ему грозило до 15 лет лишения свободы за госизмену.

По словам Зеленского, среди освобожденных в результате обмена «герои Украины Евгений Бова и Лев Пашко, а также фотограф с «Азовстали» Дмитрий Козацкий (Окрест)».

В свою очередь замминистра информации ДНР Даниил Безсонов пояснил, что в ходе обмена были освобождены военнослужащие, попавшие в плен на Харьковском направлении, а также российские военные летчики. По предварительным данным из 55 вернувшихся сегодня из плена россиян: 2 старших офицера (подполковник и майор), 6 младших офицеров, 4 прапорщика, 40 рядовой и сержантский состав, 2 военнослужащих НМ ДНР, 1 военнослужащий НМ ЛНР. Из 55-ти семеро госпитализированы.

Вечером 21 сентября Саудовская Аравия сообщила об освобождении Москвой десятерых иностранцев, взятых в плен во время военных действий на Украине. Обмен происходил при посредничестве наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана. В числе освобожденных — пять граждан Великобритании, два американца, марокканец, швед и хорват, уточняет Reuters. Как сообщает «Аль-Арабия» со ссылкой на британские власти, среди освобожденных Эйден Аслин, приговоренный в ДНР к смертной казни. Также, по данным саудовских СМИ и Reuters, среди них британец Шон Пиннер, марокканец Саадун Брагим, американцы Александер Дрюке и Энди Хьюн.

За сутки до этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, рассказывая о своей недавней встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Узбекистане, сообщил, что Россия и Украина договорились об обмене 200 пленных.

По материалам РБК, газеты «КоммерсантЪ», Царьграда



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Коба
23.09.2022 20:04
Бандиты-азовцы теперь на Украине герои, как впрочем и иностранные наемники в своих странах. Жаль отдавших свои жизни чеченцев, наших ребят, бойцов донбасских республик и их мирного населения.
Коба
23.09.2022 14:03
Не надо было их в плен брать. Эти твари неисправимы.
АлександрПП
23.09.2022 9:36

Как можно менять "азовцев"?
Вспомните Сталина!
ус
22.09.2022 16:38
Ну простолюдинам не всегда понятны полит завитушки.Вот и в соц.сетях повторяют бред пиндос фашистов о предательстве и..и..На деле Бен-Салман играет с евр--опейцами в свои игры и ему нужно смена имиджа.Вот Крепыш и помагает ему и Эрдогану быть и слыть Сильными,Умными,а это на Востоке многого стоит
Виктор
22.09.2022 9:38
Те,что должны были бы бояться смертного приговора,теперь будут на свободе с упоением рассказывать,как они "русню" резали?

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.