Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 ноября 2023
Московские канализации начнут вырабатывать свет

Московские канализации начнут вырабатывать свет

29.01.2009
Московские канализации начнут вырабатывать свет

Первая в России мини-теплоэлектростанция (мини-ТЭС), работающая на вырабатываемом из канализационных стоков биогазе, будет открыта в субботу, 31 января, на юго-востоке Москвы, сообщили в пресс-службе префектуры Юго-Восточного административного округа столицы.  

"Это единственная теплоэлектростанция на территории нашей страны, которая будет работать исключительно на биологическом газе. Биогаз, вырабатываемый из осадка сточных вод путем метанового сбраживания, относится к возобновляемым источникам энергии и признана наиболее современным решением по утилизации биогаза, обеспечивающим эффективность и экологическую безопасность очистных сооружений ", - рассказали в пресс-службе.  

Мини-ТЭС построена для обеспечения надежности энергоснабжения Курьяновских очистных сооружений "Мосводоканала". Мощность станции составляет 10 Мвт, что позволит обеспечить электроэнергией 70% основных технологических процессов, выполняемых на очистных сооружениях, добавил сотрудник пресс-службы.  

Станция разработана совместно российскими и австрийскими специалистами. В пресс-службе "Мосводоканала" сообщили, что после открытия мини-ТЭС на Курьяновских очистных сооружений на очереди установка подобной станции на Люберецкой станции аэрации.  

"Мосводоканал" начал активную работу по оборудованию очистных установок альтернативными источниками энергии, работающими на биогазе, после того, как из-за энергокризиса в столице весной 2005 года в Москву-реку попал большой объем неочищенных стоков. Тогда гендиректор "Мосводоканала" Станислав Храменков заявил, что в ближайшие годы компания намерена оборудовать свои очистные объекты альтернативными источниками энергии, работающими на биогазе.  

Технологии выработки электроэнергии из биогаза широко применяются и в европейских странах.  

 

 

 



Эксклюзив
29.11.2023
Алексей Тимофеев
Классику отечественной фотографии исполнилось 80 лет
Фоторепортаж
28.11.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка предметов из частных коллекций открылась в залах Музея военной формы


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..