Московские канализации начнут вырабатывать свет

Первая в России мини-теплоэлектростанция (мини-ТЭС), работающая на вырабатываемом из канализационных стоков биогазе, будет открыта в субботу, 31 января, на юго-востоке Москвы, сообщили в пресс-службе префектуры Юго-Восточного административного округа столицы.
"Это единственная теплоэлектростанция на территории нашей страны, которая будет работать исключительно на биологическом газе. Биогаз, вырабатываемый из осадка сточных вод путем метанового сбраживания, относится к возобновляемым источникам энергии и признана наиболее современным решением по утилизации биогаза, обеспечивающим эффективность и экологическую безопасность очистных сооружений ", - рассказали в пресс-службе.
Мини-ТЭС построена для обеспечения надежности энергоснабжения Курьяновских очистных сооружений "Мосводоканала". Мощность станции составляет 10 Мвт, что позволит обеспечить электроэнергией 70% основных технологических процессов, выполняемых на очистных сооружениях, добавил сотрудник пресс-службы.
Станция разработана совместно российскими и австрийскими специалистами. В пресс-службе "Мосводоканала" сообщили, что после открытия мини-ТЭС на Курьяновских очистных сооружений на очереди установка подобной станции на Люберецкой станции аэрации.
"Мосводоканал" начал активную работу по оборудованию очистных установок альтернативными источниками энергии, работающими на биогазе, после того, как из-за энергокризиса в столице весной 2005 года в Москву-реку попал большой объем неочищенных стоков. Тогда гендиректор "Мосводоканала" Станислав Храменков заявил, что в ближайшие годы компания намерена оборудовать свои очистные объекты альтернативными источниками энергии, работающими на биогазе.
Технологии выработки электроэнергии из биогаза широко применяются и в европейских странах.