Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Молдавия осталась без президента

Молдавия осталась без президента

11.09.2009
Молдавия осталась без президента

Лидер молдавской компартии Владимир Воронин официально сложил с себя президентские полномочия.

Воронин использовал два президентских срока, разрешенных ему конституцией, и по закону не мог больше вновь баллотироваться на этот пост. В связи с тем, что после апрельских выборов новый глава государства так и не был утвержден, лидер коммунистов продолжил исполнять обязанности президента.

Между тем, после новых парламентских выборов, прошедших в июле 2009 года, он, как лидер одной из прошедших в парламент партий, должен был официально отказаться от президентской должности, чтобы сохранить депутатский мандат. О готовности уйти с поста президента Воронин объявил еще 2 сентября.

По информации СМИ, заявление Воронина о сложении президентских полномочий уже поступило в парламент. По конституции страны, обязанности главы государства теперь будет исполнять председатель парламента. Новым спикером является лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

Выступая с обращением к народу в связи с отставкой, Воронин заявил, что "не верит" в способности новой парламентской коалиции управлять государством.

По итогам последних выборов большинство в палате сформировали четыре некоммунистические партии. Вместе они имеют 53 мандата из 101. Этого количества между тем недостаточно для того, чтобы утвердить своего кандидата в президенты (которого в Молдавии выбирают депутаты). Представители коалиции заявляют, что делиться с коммунистами ключевыми государственными должностями (в обмен на недостающие депутатские голоса) не намерены. Коммунисты, со своей стороны, утверждают, что не собираются поддерживать предложенного коалицией кандидата в президенты.

В случае если голосование по кандидатуре президента провалится дважды, парламент, согласно конституции, будет распущен, после этого состоятся новые выборы.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.