Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Молдавия обвинила Россию в оккупации

Молдавия обвинила Россию в оккупации

24.06.2010
Молдавия обвинила Россию в оккупации

В Молдавии 28 июня объявлено Днем советской оккупации - день по всей стране будут проходить мероприятия в память о жертвах тоталитарного коммунистического режима. Такой указ подписал и.о. президента Михай Гимпу. В документе также содержится требование незамедлительно вывести с территории республики российские войска, которые также названы оккупационными.

В настоящее российские военные-миротворцы находятся в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике в составе международного контингента.

На брифинге Гимпу, который также является председателем парламента, сообщил, что внимательно изучил документы, представленные комиссией по оценке тоталитарного коммунистического режима, которая была сформирована в конце прошлого года его указом. Итоги работы комиссии будут представлены на специальном заседании парламента 28 июня. Ожидается, что по его итогам может быть принято решение о запрете коммунистической символики "Серп и Молот" и использования слова "коммунизм" и его производных в названиях партий.

28 июня 1940 года, выполняя требование СССР, Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, которые она оккупировала с 1918 года, и регион отошел к Советскому Союзу. 2 августа 1940 года на части этих земель была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов и шесть районов с левого берега Днестра, с 1924 года входивших в Молдавскую АССР в составе Советской Украины.

В советские времена 28 июня отмечалось как освобождение Бессарабии и Кишинева от бояро-румынской оккупации и воссоединение с Советской Родиной. Нынешние же власти Молдавии расценивают это как аннексию Бессарабии со стороны СССР, подчеркивается в указе. "Нет никаких сомнений, что день 28 июня 1940 года, когда советские войска вошли в Бессарабию, является черной датой в истории Молдавии. Соответственно, этот день будет отмечаться как печальная дата начала советской оккупации", - заявил Гимпу. По его словам, Бессарабию и Северную Буковину "СССР оккупировал силой оружия, вопреки воле населения этого края".

Он отметил, что, согласно подписанному им указу, ежегодно в этот день будут проходить памятные мероприятия - во всех населенных пунктах будут приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия, состоятся возложения цветов, а в 10 часов утра пройдет минута молчания. Кроме того, на центральной площади Кишинева, перед зданием правительства республики, где до 1991 года стоял памятник Ленину, будет установлен памятник жертвам коммунистического режима. Планируется, что в этом году состоится символическая закладка камня в его основание.

В последнем пункте указа Гимпу содержится призыв к выводу с территории Молдавии российской армии, которая названа "оккупационной". "Российская Федерация как правопреемник СССР должна безоговорочно, незамедлительно и транспарентно вывести войска и вооружения с территории Республики Молдова", - подчеркивается в документе. Гимпу напомнил, что Россия приняла на себя в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году обязательство перед международными организациями о выводе войск с территории Республики Молдова. "Но важнее то, что эта армия имеет статус оккупационной, и после провозглашения независимости Республики Молдова не имеет согласия нашего государства. Поэтому Россия должна вывести армию и вооружения", - добавил он.

Ранее один из членов комиссии по оценке тоталитарного коммунистического режима, историк Вячеслав Стэвилэ оценил ущерб Молдавии в результате "советской оккупации" в 28 млрд долларов. Он предложил молдавским властям потребовать выплату компенсации от России. В частности, по его мнению, за счет этой суммы Молдавия могла бы бесплатно потреблять российский газ в течение 85 лет. Гимпу заявил недавно, что вопрос о компенсации "следует изучить".

В Литве обострение случилось два года назад, накануне очередной годовщины январских событий 1991 года в Вильнюсе, за которые страна тоже хочет получить компенсацию от РФ. Тогдашний президент Валдас Адамкус в 2008 году заявил, что "оккупация" обошлась республике в 28 млрд долларов. Эстония подсчитала, что ее "ущерб от оккупации" составил около 49 млрд долларов (4 млрд за ущерб природе и около 45 - за ущерб населению). В 2004 году председатель государственной комиссии профессор Велло Сало заявил, что в счет этих денег Эстония готова принять Новосибирскую область, на территории которой в течение определенного количества лет эстонцы могли бы делать лесозаготовки.

В конце прошлого года о советской оккупации заговорил также Иран. Президент Исламской Республики Махмуд Ахмади Нежад вспомнил о пребывании на территории Персии (Ирана) войск союзников по антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании. Он поручил своей администрации вычислить ущерб, нанесенный стране пребывавшими на ее территории иностранными войсками. А в конце марта текущего года Афганистан решил тоже получить от России компенсацию за 10-летнюю советскую оккупацию. Этот вопрос поднимался и ранее, но чаще всего неофициально. Теперь же его снова решили обсудить некоторые парламентарии, и предстоит дискуссия по этой проблеме в нижней палате.



Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..