Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Молдавия не собирается платить за российский газ для Приднестровья

Молдавия не собирается платить за российский газ для Приднестровья

05.06.2019
Молдавия не собирается платить за российский газ для Приднестровья

Молдавия не намерена покрывать долги Приднестровья перед Россией за поставленный Приднестровью газ. Об этом заявил президент Молдавии Игорь Додон в интервью телеканалу NTV-Moldova.

«Долг Приднестровского региона за газ – это очень серьёзная проблема. Мы за этот газ никогда не заплатим. Потребители с правого берега Днестра исправно платят за газ, а это долг левого берега. И этот вопрос нужно обсуждать», – сказал он.

По словам главы государства, он обсуждал этот вопрос с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, который накануне завершил свой визит в Молдавию, а также побывал в Приднестровье.

«Есть риски, что с нового года мы можем остаться без российского газа. Все знают о том, что обсуждается вопрос о прекращении транзита российского газа через Украину. Мы попытаемся решить этот вопрос через другие источники, хотя и будет непросто. А Приднестровье больше не сможет бесплатно получать российский газ. И ситуация в регионе изменится в корне. Это меняет всё для Приднестровья», – отметил президент.

Он напомнил также, что договор с «Газпромом» на поставки газа в Молдавию истекает 1 января 2020 года, а «правительство не думает о том, как подписать новый договор».

«Проблема газа – это бомба, которая может очень опасно для нас взорваться», – предупредил Додон.

Глава Приднестровья Вадим Красносельский ранее заявил, что Приднестровье заплатит за газ только после своего международного признания на основе договоров в качестве полноправного участника международных экономических отношений. До этих пор должником выступает Молдавия, с которой у России подписаны соответствующие соглашения. 

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика географически расположена на левом берегу Днестра, между Украиной и Молдавией. На территории Приднестровья находится оперативная группировка российских миротворческих сил, которая сохраняется там с 1992 года.

По материалам «Интерфакса», РБК, Вестей.ру.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.