Молдавия хочет сбить цену на российский газ

Молдавия намерена пересмотреть формулу расчета цены приобретаемого у Газпрома российского природного газа и повысить тариф за его транзит по территории республики.
В молдавском правительстве сообщили, что об этом шла речь в ходе представления в Кишиневе исследования под названием «Истекающий в 2011 г. контракт между Газпромом и Молдовагаз – новые возможности укрепления энергетической безопасности Молдавии», которое подготовили эксперты Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul.
Как отметили эксперты IDIS Viitorul и представители Минэкономики Молдавии, они выступают за то, чтобы при обсуждении властями республики следующего контракта на поставки газа с Газпромом, в формуле расчета цены на российский газ была сокращена или исключена вовсе доля стоимости барреля нефти в конечной цене газа путем установления привязки стоимости газа к котировкам на него на профильных международных рынках.
Они подчеркнули, что это позволит избежать больших колебаний цен на газ, которые происходят из-за нынешней привязки расчета стоимости газа к динамике цен на нефтепродукты на мировом рынке, в частности, газойль и мазут. В конечном итоге, по их расчетам, это приведет к снижению стоимости приобретаемого у России «голубого топлива».
Эксперты IDIS Viitorul и представители Минэкономики Молдавии высказались также за увеличение тарифа на транзит российского газа по территории республики, отметив, что цена на российский природный газ для Молдавии за последние 10 лет выросла в три раза — с 80 до 300 долларов за тысячу кубометров, а плата за транзит увеличилась всего лишь с 1,76 до 2,5 долларов за прокачку тысячи кубометров газа на расстояние 100 км. Молдавские эксперты полагают, что при повышении цены на российский газ до европейского уровня Молдавия должна до соответствующего уровня повысить и стоимость транзита российского «голубого топлива» на Балканы.
В соответствии с условиями долгосрочного контракта на поставку газа в Молдавию на период 2007-2011 годы, стоимость «голубого топлива» для республики устанавливается ежеквартально в долларах и определяется по согласованной формуле исходя из среднеарифметического значения цены реализации газа Газпромом в страны дальнего зарубежья за девять месяцев, предшествующих началу года поставки, с учетом индекса изменения цен на нефтепродукты на мировом рынке (газойль и мазут), а также с учетом понижающего коэффициента для Молдавии, который был равен в 2010 году 0,9 (то есть республика платила 90% от полной среднеевропейской), но уже не будет применяться с 1 января 2011 года.