Молдаване не хотят выбирать президента

Конституционный референдум по возврату к всенародному избранию президента Молдавии не состоялся из-за низкой активности избирателей.
Как свидетельствуют последние данные, размещенные на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики, в нем приняли участие 30,98% избирателей при пороге явки в 33,33%. Эти данные подтвердил председатель ЦИК Евгений Штирбу.
Как ожидается, ЦИК Молдавии объявит официальные итоги референдума после изучения протоколов, поступивших со всех избирательных участков.
"Первые протоколы с мест поступят в понедельник утром. На их изучение, по закону, отводится трое суток", - сообщил секретарь ЦИК Юрий Чокан. Как считают наблюдатели, эта процедура не сможет повлиять на исход референдума.
В ходе прошедшего референдума граждане Молдавии должны были ответить на один вопрос: следует ли внести изменения в конституцию республики, позволяющие проводить всенародные выборы президента. Как сообщалось ранее, поправка в основной закон будет принята, если за нее выскажется не менее половины проголосовавших.
Согласно экзит-полу, результаты которого были обнародованы вскоре после закрытия участков, за введение всенародных президентских выборов высказались более 89% проголосовавших. Это, однако, не будет иметь значения, если референдум будет признан несостоявшимся.
По закону в ближайшие два года этот вопрос не может быть вновь вынесен на референдум.
Согласно нынешнему законодательству, президента Молдавии выбирают депутаты парламента. Нынешний созыв законодательного органа так и не смог выбрать главу государства, его обязанности выполняет спикер парламента Михаил Гимпу.
Последний на сегодня президент республики Владимир Воронин ушел в отставку осенью 2009 года.