Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
МО РФ: Украина и США продолжают сотрудничество по опасным патогенам

МО РФ: Украина и США продолжают сотрудничество по опасным патогенам

10.03.2023
МО РФ: Украина и США продолжают сотрудничество по опасным патогенам

Киев и Вашингтон продолжают сотрудничество по таким опасным для людей патогенам, как возбудители сибирской язвы, натуральной оспы, чумы и лихорадки Эбола. Об этом сообщил на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооружённых сил (ВС) РФ Игорь Кириллов.

Вначале он обратил внимание на то, что «ни один из фактов, озвученных Министерством обороны России и касающихся проведения Соединёнными Штатами исследований двойного назначения, не был поставлен под сомнение или опровергнут».

«В попытке оправдаться со стороны Вашингтона звучат утверждения, что все работы проводятся в национальных интересах США и направлены на обеспечение глобальной биобезопасности. Перед консультативным совещанием государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) в Женеве в сентябре 2022 г. Госдепартамент США заявил, что целью реализуемой Пентагоном программы совместного снижения угрозы является "…улучшение здоровья человека и животных, а также контроль вспышек инфекционных заболеваний…", – напомнил генерал-лейтенант. – На фоне заявлений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вспышках лихорадок Марбург, Ласса, сибирской язвы и холеры в различных регионах мира, крайне сложной ситуации с экономически значимыми заболеваниями животных (африканской чумой свиней, патогенным гриппом птиц, ящуром), проведение работ в Бостонском университете по усилению патогенных свойств возбудителей, в том числе COVID-19 (так называемой направленной эволюции, изменений, которые в природе могут занимать десятки и сотни лет, а могут и не произойти) и созданию искусственных вирусов с повышенным риском поражения человека, представляется верхом безрассудства».

Кириллов рассказал, что анализ документов, часть из которых получена в ходе специальной военной операции РФ на Украине, свидетельствует, что «подобные исследования по усилению функций опасных патогенов, проводимые, в том числе в государствах Средней Азии и Закавказья, носят системный характер, а в их реализации задействованы крупные американские фармкомпании».

В ходе брифинга он также заявил, что, несмотря на заявление представителя Совета национальной безопасности США Джона Кирби о том, что биолаборатории на Украине были деактивированы до начала российской спецоперации по защите Донбасса, полученные документы говорят об обратном. В частности, генерал-лейтенант сослался на «Программу противодействия особо опасным патогенам на Украине».

5.jpg«В документе сообщается о продолжении биологической программы ДИТРА (Управление по снижению угрозы Минобороны США) на Украине и приводятся основные задачи на текущий период. В их числе: дальнейшая консолидация коллекций опасных патогенов, а также развёртывание систем управления биорисками и мониторинга эпидемиологической обстановки», – сообщил он.

По его словам, в январе 2023 года украинский Кабмин «утвердил новые требования по порядку учёта, хранения, транспортировки и уничтожения микроорганизмов, токсинов и ядов животного и растительного происхождения».

«Примечательно, что особое внимание в документе уделено международной перевозке авиационным транспортом веществ, имеющих наивысший класс опасности "А" (биологические агенты, которые могут вызвать инвалидизацию или гибель человека). В типовых шаблонах сопроводительных документов в качестве получателей и отправителей опасных биоматериалов указаны исключительно лаборатории или компании США. Таким образом, под предлогом снижения рисков распространения инфекционных заболеваний киевский режим продолжает взаимодействие с Пентагоном в военно-биологической сфере, включая передачу патогенных биоматериалов. Подобная деятельность может осуществляться в целях проведения провокаций с опасными патогенами с последующим возложением ответственности на Российскую Федерацию», – заявил Кириллов.

Кроме того, в Минобороны назвали имена украинцев, причастных к американским военно-биологическим исследованиям. Всего ведомство располагает данными о более чем 100 участниках подобных программ. Среди них — должностные лица украинской военной верхушки, а также граждане США.

По материалам сайта МО РФ, «Известий»



Материалы по теме:

Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.