Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2024
МО РФ: США готовят на Украине провокации с психотропным веществом

МО РФ: США готовят на Украине провокации с психотропным веществом

28.02.2023
МО РФ: США готовят на Украине провокации с психотропным веществом

Соединённые Штаты планируют устроить на Украине провокацию с использованием токсичных химических веществ. Об этом заявил на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооружённых сил (ВС) РФ Игорь Кириллов.

«22 февраля влиятельная американская неправительственная организация провела конференцию, посвящённую событиям на Украине. В ходе этого мероприятия бывший посол США в России Джон Салливан сделал заявление, цитата: "Российские войска планируют использовать химическое оружие в зоне специальной военной операции". Расцениваем данную информацию как намерение самих Соединённых Штатов и их пособников провести на Украине провокацию с использованием токсичных химикатов», – сказал генерал-лейтенант.

По его словам, американцы «рассчитывают, что в условиях боевых действий международное сообщество не сможет организовать эффективное расследование, в результате чего реальные организаторы и исполнители могут избежать ответственности, а вина будет возложена на Россию».

По словам начальника войск РХБЗ, подготовка к провокации «идёт полным ходом». Так, в январе Евроатлантический координационный центр по реагированию на бедствия и катастрофы спланировал поставку на Украину крупной партии средств индивидуальной защиты под предлогом того, что ВС РФ якобы «уже использовали боеприпасы с фосфорным составом и могут задействовать отравляющие вещества в ходе прогнозируемого обострения обстановки». Среди прочего, будут поставлены более 55 тыс. комплектов средств индивидуальной защиты, 55 тыс. противогазов, 13 тыс. индивидуальных противохимических пакетов, 600 тыс. ампул с антидотом от фосфорорганических отравляющих веществ типа зарин и зоман, 3 млн таблеток противосудорожных препаратов, 3 млн таблеток, 750 тыс. препаратов для детоксикации иприта, люизита и производных синильной кислоты ингибиторов хлорацетофенона.

А 10 февраля в Краматорск были доставлены химические вещества в вагоне железнодорожного состава, который сопровождали иностранные граждане. Он был отбуксирован на территорию Краматорского металлургического завода им. Куйбышева. Химикаты разгрузили под контролем сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) и представителей командования ВС Украины.

«Груз представлял собой 16 герметичных металлических ящиков, восемь из которых имели знак химической опасности, надписью BZ и маркировку двумя красными линиями, что соответствует классу отравляющих веществ временно выводящего действия. Пять ящиков имели надпись CS-Riot, три – CR-Riot с нанесением маркировки в виде одной красной полосы, что соответствует веществам раздражающего действия. Груз был размещён на бронемашинах американского производства, которые в составе колонны выдвинулись к линии боевого соприкосновения», – рассказал Кириллов.

Ночью 19 февраля в Краматорске разгрузили 11 вагонов с грузом шрапнельных боеприпасов со специальной маркировкой, при этом на вагонах было написано, что это «Стройматериалы» и «Цемент».

«По имеющейся в Минобороны России информации, ранее в интересах сухопутных войск США была проведена модернизация шрапнельных выстрелов, снаряжаемых готовыми поражающими элементами с жидкими рецептурами раздражающих веществ. Факты одновременной поставки токсичных химикатов и средств защиты от них свидетельствуют о попытке проведения масштабных провокаций с использованием боевого психотропного отравляющего вещества BZ в ходе конфликта. Напомню, что в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия вещество BZ является контролируемым химикатом и входит во второй список, его применение запрещено статьёй 1 КЗХО. Данный химикат вызывает острый психоз, потерю ориентации, галлюцинации, нарушения памяти», – заявил начальник войск РХБЗ.

США заявляли, что уничтожили все запасы BZ ещё в конце прошлого века, однако образцы этого химиката оставили, и у них есть возможность синтезировать это вещество в объёме до нескольких десятков тонн в год.

Кириллов добавил, что российские специалисты в зоне спецоперации фиксируют все случаи, когда противник применяет токсичные вещества. Военные с помощью подвижных комплексов контроля РХБ-обстановки могут определить не только тип химиката, но и в какой стране его изготовили, а также оперативно отреагировать на угрозу.

«Запад ошибается, рассчитывая на успешное осуществление провокаций с токсичными химикатами в условиях ведения боевых действий. <...> Предупреждаем, что в случае провокаций с использованием токсичных химикатов истинные виновники будут нами установлены и наказаны. Мы продолжим работу по разоблачению преступной деятельности Запада в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия», – заключил генерал-лейтенант.


По материалам сайта МО РФ




Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.