Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 августа 2022
МО РФ: Россия и Украина провели уже 27 операций по обмену военнопленными и телами

МО РФ: Россия и Украина провели уже 27 операций по обмену военнопленными и телами

04.08.2022
МО РФ: Россия и Украина провели уже 27 операций по обмену военнопленными и телами

Россия и Украина провели уже 27 операций по обмену военнопленными и телами погибших военнослужащих. Об этом сообщил замглавы Минобороны (МО) РФ Александр Фомин.

«При участии Международного комитета Красного Креста (МККК) также удалось организовать диалог с Киевом по вопросу обмена военнопленными и телами погибших военнослужащих. К настоящему времени проведено 27 таких операций», – сказал он на брифинге для иностранных военных атташе.

Он добавил, что в Минобороны России сформирована постоянно действующая медицинская комиссия для освидетельствования больных и раненых военнопленных.

«Комиссия работает в соответствии с рекомендациями и принципами на основе Женевской конвенции, – подчеркнул Фомин. – Также своевременно осуществляется репатриация украинских военных. К настоящему моменту по решениям комиссии Украине переданы 18 человек». 

Замглавы МО РФ напомнил, что совместно с ООН и МККК в апреле–мае 2022 года были успешно проведены операции по эвакуации мирного населения с комбината «Азовсталь», а также выводу оттуда украинских военнослужащих и боевиков нацформирований.

«Всего с "Азовстали" вышли свыше 3 тыс. человек, из них более 2,4 тыс. – военнослужащих Вооружённых сил Украины (ВСУ) и бойцы националистических формирований. Операции носили исключительно гуманитарный характер. Сотрудники международных организаций подтвердили строгое соблюдение норм международного гуманитарного права при их проведении», – указал он.

Вместе с тем Фомин заявил, что Украина не соблюдает нормы международного права по отношению к военнопленным: имеют место пытки, издевательства, избиения, неоказание медпомощи и внесудебные расстрелы, а также вымогательства у родственников пленных. 81% российских военнопленных на Украине избивают, 55% заставляют сниматься в пропагандистских видео, 46% отказывают в медпомощи.

«Обеспечивались недостаточным питанием или питанием неудовлетворительного качества 19% военнослужащих. Так, в месте содержания задержанных лиц, принадлежащем СБУ, в Киеве питание предоставлялось один раз в день (кусок хлеба, 50 граммов каши, стакан воды). При этом военнослужащие постоянно находились в масках, закрывающих глаза», – рассказал он.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота на Украине. 21 февраля 2022 года президент России признал суверенитет Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины и защите мирного населения ДНР и ЛНР от геноцида со стороны киевского режима. Российские Вооружённые силы наносят удары по военной инфраструктуре и авиации Украины, гражданскому населению ничего не угрожает. Москва также намерена предать суду военных преступников. Речи об оккупации страны не идёт.

По материалам РИА Новости, ТАСС, НТВ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Гость
05.08.2022 15:35
Вместе с тем Фомин заявил, что Украина не соблюдает нормы международного права по отношению к военнопленным: имеют место пытки, издевательства, избиения, неоказание медпомощи и внесудебные расстрелы,
***********
Было бы неплохо создать международную врачебную комиссия Россией, с участие нескольких зарубежных врачей, с освидетельствованием в каком состоянии Украина возвращает российских военнопленных. Ведь тут очень много вопросов...

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.