МО РФ: диабет и сердечно-сосудистые заболевания не освободят от мобилизации

Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания не планируют вносить в перечень заболеваний, которые являются основанием для освобождения от военной службы граждан, призванных в рамках частичной мобилизации. Об этом заявил заместитель начальника главного военно-медицинского управления Минобороны (МО) РФ Александр Серговенцев на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека.
«Расширять этот список мы не планируем, – сказал он. – Если мы внесём туда диабет, нам надо будет вносить туда гипертоническую болезнь. Внесём гипертоническую болезнь, будем вносить ишемическую болезнь. Так мы дойдём до того, что у нас не останется ни одного военнослужащего, потому что у всех есть хронические заболевания. Есть постановление правительства, давайте его вместе выполнять».
Серговенцев напомнил, что эта сфера регулируется федеральным законом № 31 от 1997 года, постановлением Кабмина № 852 от 2006 года и указом президента РФ о проведении частичной мобилизации. По его словам, в указе главы государства «чётко написаны те три категории, которые не служат – это уголовное преследование, предельный возраст – 65 лет, и признание (категорией) "Д" – негодным к военной службе». Отмечается, что все регионы получили методику медосмотра, в которой сказано, кого нужно призывать, а кого – отправлять на военно-врачебную комиссию (ВВК).
Представитель МО РФ рассказал, что, основываясь на этом документе, «40 тыс. человек прямо с призывных пунктов были направлены на военно-врачебную экспертизу». После ВВК около 6 тыс. были признаны негодными к военной службе, а 7 тыс. получили отсрочку. Позднее появилась возможность увольнять со службы мобилизованных с категорией В (ограниченно годен), если у них есть «социально значимые заболевания», добавил Серговенцев.
Напомним, в перечне заболеваний, из-за которых не берут в армию, значатся инфекционные болезни, злокачественные новообразования, болезни крови, болезни эндокринной системы, психические расстройства, болезни нервной системы, болезни глаз и др. В сентябре сенатор Ольга Ковитиди предложила пересмотреть этот список и исключить из него часть заболеваний, в частности, она упомянула сколиоз и плоскостопие.
Ранее сообщалось, что в Волгоградской области мобилизовали пенсионера с ишемией мозга и диабетом второй степени. Вручивший пожилому мужчине повестку объяснил, что администрация только «оказывает содействие военкомату, а уж кого призывать или нет – решать военным».
Ещё одного мобилизованного мужчину с диабетом из Краснодарского края госпитализировали с военного полигона. Несмотря на то, что в 2019 году у него диагностировали сахарный диабет второго типа, гипертонию и заболевание печени, его отправили на полигон в Новочеркасск.
В апреле пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в России совершенствуют работу военкоматов, новая волна мобилизации не обсуждается.
По материалам Интерфакса, НТВ, Ленты.ру, РБК
Материалы по теме: