Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2021
Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о поездке в США

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о поездке в США

15.07.2021
Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о поездке в США

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил, что прилетел в США с целью участия в саммите в защиту религиозной свободы, в программе поездки ряд встреч с религиозными деятелями и конгрессменами.

«Основная цель визита – участие в саммите в защиту религиозной свободы, который пройдет 13-15 июля в Вашингтоне. Я получил приглашение выступить на этом саммите», ‒ сказал он.

По его словам, намечены также встречи на полях саммита с рядом действующих и бывших конгрессменов и бывшим послом США по вопросам международной религиозной свободы Сэмом Браунбэком. Конкретные темы предстоящих выступлений и бесед пока не обнародуются.

Митрополит надеется, что в нынешней ситуации любой обмен мнениями, любая информация, которую в США могут получить от церковных представителей из России, будет полезна для диалога.

Он также воспринимает как «положительный знак» то, что, несмотря на все сложности на политическом уровне, президенты России и США нашли возможность встретиться (саммит состоялся 16 июня в Женеве). «Очень надеюсь, что за этим последуют какие-то другие шаги, которые смогут изменить ситуацию в двусторонних отношениях между странами к лучшему», ‒ заметил он в интервью.

Визит в США митрополита Илариона начался 10 июля, когда он прилетел в Нью-Йорк. Там он встретился с главой Православной церкви в Америке (ПЦА) митрополитом всей Америки и Канады Тихоном (Mолларом) и служил вместе с ним 11 июля воскресную литургию, которую митрополит Тихон возглавил в Свято-Николаевском соборе. Затем иерархи обсудили двусторонние отношения между церквами, ситуацию в православном мире в целом и пандемию COVID-19, повлиявшую и на жизнь верующих.

«Мы, конечно, обсуждали также ситуацию, в которой оказались наши церкви в связи с пандемией. Ситуация эта поначалу была очень похожей в странах канонического пространства Русской православной церкви и в странах, которые окормляет Православная церковь в Америке», ‒ отметил митрополит. Он напомнил, что храмы и РПЦ, и ПЦА перед Пасхой прошлого года были фактически закрыты для прихожан, открылись они несколькими месяцами спустя, но до сих пор сохраняются ограничения.

«Разница в ситуации на сегодня между США и Россией заключается в том, что в США пандемия пошла на спад. И сейчас – ввиду того, что 70 % населения уже вакцинированы, ‒ выработался определенный иммунитет. Поэтому, например, в Нью-Йорке вы практически не замечаете никаких признаков пандемии, ношение масок не является обязательным даже в помещениях, и в целом люди воспряли и чувствуют себя более уверенно, чем раньше. А у нас в России, из-за того, что темпы вакцинации были гораздо более медленными, несмотря на то, что вакцина у нас появилась раньше, чем в США, из-за того, что количество вакцинированных недостаточно, – у нас сейчас новая волна, которая, к сожалению, пока не прекращается», ‒ сказал митрополит Иларион.

В праздник апостолов Петра и Павла, 12 июля, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата совершил божественную литургию в Знаменском соборе Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) вместе с ее первоиерархом митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом (Капралом).

«После литургии состоялось братское общение, мы также обменялись информацией о том, что происходило за последние годы, и планами на ближайшее будущее», ‒ отметил митрополит Иларион.

Визит главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата в США завершится 15 июля.

Православная церковь Америки получила автокефалию от РПЦ в 1970 году. Ее каноническая территория распространяется на США, а также ей принадлежит ряд приходов в Канаде, Мексике и Южной Америке. История ПЦА ведется от прибытия русских иноков-миссионеров из Спасо-Преображенского Валаамского монастыря на остров Кадьяк в 1794 году, а в 1840 году была основана Камчатская, Курильская и Алеутская епархия.

РПЦЗ самоуправляемая церковь в составе РПЦ, созданная в 1920-е годы вследствие фактического разделения Русской церкви после революции и Гражданской войны в России.

В 2007 году в Москве в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали акт о каноническом общении, что стало итогом длительных переговоров о воссоединении РПЦЗ с церковью в Отечестве.

По материалам РИА Новости, издания «ПолитРоссия», ИА «Красная весна»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.