Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Мишустин: с 2022 года в России начнётся реализация климатических проектов

Мишустин: с 2022 года в России начнётся реализация климатических проектов

01.11.2021
Мишустин: с 2022 года в России начнётся реализация климатических проектов

Правительство утвердило Стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Как пояснил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, главная цель документа, подготовленного в рамках указа президента РФ Владимира Путина, – достижение углеродной нейтральности при устойчивом росте экономики.

«Цель этой стратегии — адаптировать нашу экономику к глобальному энергопереходу, сократить выбросы парниковых газов и добиться углеродной нейтральности к 2060 году», — сказал Мишустин на совещании с вице-премьерами.

«Реализация климатических проектов начнётся уже со следующего года, – добавил премьер. – Предстоит не только внедрить более щадящие с экологической точки зрения решения, но и увеличить поглощение парниковых газов нашими лесами и другими природными экосистемами, а также перейти к сбору и переработке углекислого газа».

Как отмечает пресс-служба Кабмина, в стратегии заложены два сценария – инерционный и целевой (интенсивный). Они отличаются наборами мер по декарбонизации экономики. В целевом сценарии, взятом за основу, в качестве ключевой задачи обозначено обеспечение конкурентоспособности и устойчивого экономического роста России в условиях глобального энергоперехода.

Макроэкономические условия целевого сценария предполагают опережающие темпы роста неэнергетического экспорта (до 4,4% ежегодно) и инвестиций в основной капитал (3,7% ежегодно), а также стабильный рост реальных располагаемых доходов населения (2,5% ежегодно). При этом ожидается более умеренное, чем в инерционном сценарии, падение энергетического экспорта с 2030 года, в том числе за счёт переориентации на продукцию высокого передела и реализации мер по повышению конкурентоспособности российского энергетического экспорта на внешних рынках. Ожидается, что ежегодные темпы роста экономики останутся выше среднемировых до 2050 года (до 3% в год).

Снижение выбросов парниковых газов потребует инвестиций в объёме около 1% ВВП в 2020-2030 годах и до 1,5-2 ВВП в 2031-2050 гг. Отмечается, что вложения в климатические проекты положительно повлияют на экономику страны. «Дополнительный рост валового внутреннего продукта до 2050 года в ответ на инвестиции превысит объём вложенных средств на 25», — обозначено в документе.

Стратегия содержит мероприятия по декарбонизации в различных отраслях: энергетика, промышленность, ЖКХ, транспорт, строительство, обращение с отходами производства и потребления, сельское и лесное хозяйство. Предполагается оказание мер поддержки в отношении внедрения, тиражирования и масштабирования низко- и безуглеродных технологий, стимулирование использования вторичных энергоресурсов, изменение налоговой, таможенной и бюджетной политики, развитие зелёного финансирования, поддержка технологий улавливания, использования и утилизации парниковых газов. С 2023 года планируется запустить систему обязательной углеродной отчётности для предприятий.

Отчасти вредные выбросы должны сократиться за счёт поглощения CO2 лесными массивами и иными экосистемами. Для этого необходимо на глобальном уровне выработать механизм взаимозачёта углеродных единиц. «Мы считаем крайне важным добиться взаимного признания углеродных единиц, которые эмитированы в разных странах, а также чтобы был оборот этих единиц, потому что, с нашей точки зрения, это открывает наиболее эффективный путь к реализации климатической политики», — отметил министр экономического развития Максим Решетников.

Согласно плану, в рамках целевого сценария станет возможным рост экономики при уменьшении выбросов парниковых газов. «К 2050 году их чистая эмиссия снизится на 60% от уровня 2019-го и на 80% от уровня 1990 года. Дальнейшая реализация этого сценария позволит России достичь углеродной нейтральности к 2060 году», – отметила пресс-служба правительства.

Чтобы достичь этих целей, среди прочих мер предлагается ввести квоты на выбросы, стимулировать внедрение низкоуглеродных технологий с высокими показателями энергетической эффективности, скорректировать налог на добычу полезных ископаемых. В рамках своей стратегии Россия ожидает, что страны – участницы Парижского соглашения признают атомную энергетику зелёной. «России необходимо добиться признания принципа технологической нейтральности при низкоуглеродном развитии на международном уровне. Для нашей страны это крайне важно, потому что мы считаем низкоуглеродной атомную энергетику», — заявил Решетников.

По материалам сайта Кабмина РФ, Ленты.ру, РИА Новости



Материалы по теме:

Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.