Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 сентября 2023
Мишустин обсудил с премьером Кубы связи Москвы и Гаваны

Мишустин обсудил с премьером Кубы связи Москвы и Гаваны

07.06.2023
Мишустин обсудил с премьером Кубы связи Москвы и Гаваны

Премьер-министры России и Кубы Михаил Мишустин и Мануэль Марреро Крус в центре «Сириус» на черноморском побережье обсудили связи Москвы и Гаваны.

В начале встречи Мишустин просил передать слова приветствия и наилучшие пожелания президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю от российского лидера Владимира Путина и себя лично.

«Куба – наш важный партнёр в Латинской Америке. Наше сотрудничество основано на прочных традициях дружбы, солидарности, взаимного уважения и доверия. Совместно мы противостоим беспрецедентному санкционному давлению со стороны недружественных государств», – сказал глава российского Кабмина.

Он отметил, что правительства двух стран ведут работу по развитию торгово-экономического сотрудничества в самых различных областях. По его словам, «несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру», в прошлом году взаимный товарооборот составил почти 60 млрд рублей, или более 20 млрд кубинских песо. А за четыре месяца этого года он вырос в девять раз по сравнению с таким же периодом прошлого года.

«Нам очень важно перезапустить наше сотрудничество для дальнейшего увеличения торговли, инвестиций», – добавил Мишустин и продолжил: «Мы придаём большое значение реализации крупных совместных проектов, которые в первую очередь рассчитаны на долгосрочную перспективу. Я имею в виду увеличение нефтеотдачи на кубинских месторождениях нефти, модернизацию металлургического комбината в Гаване. ... Мы создаём условия в том числе для расширения работы российских компаний на Кубе».

Премьер также добавил, что Москва предлагает Гаване активнее развивать сотрудничество в туристической сфере. С 1 июля «Аэрофлот» начинает регулярные рейсы на Кубу, что, по его мнению, «будет способствовать росту взаимных поездок наших граждан, укреплению деловых, культурных связей, развитию туризма».

Крус, в свою очередь, отметил: «Для нас это большая радость находиться в России. Как вы уже сказали, это мой первый визит в вашу страну в качестве премьер-министра республики. <...> Вы говорили о наших отношениях. Речь идёт об исторически сложившихся связях между нашими странами ещё со времён Советского Союза. Надо сказать, что эти отношения никогда не прекращались. Наш народ испытывает глубочайшее уважение к вашему народу. И я думаю, что сегодня, когда наши противники стараются установить полную гегемонию во всём мире, лучший момент для того, чтобы мы работали над укреплением наших отношений».

Кубинский премьер рассказал, что США продолжают вводить санкции против его страны, их насчитывается уже 243.

«А сейчас мы видим, сколько санкций вводит Запад против России. Хочу заявить, что наше правительство полностью осуждает эти несправедливые санкции против России, попытки изолировать Россию от разных международных форумов. Мы также осуждаем движение, которое создаёт Запад, – это не что иное, как русофобия. Главная цель – дискредитировать всё, что связано с Россией. Поэтому каждый раз, когда мы встречаем делегацию, мы подтверждаем нашу позицию в этом плане», – сказал он.

Крус выразил уверенность, что «укрепление отношений между двумя нашими странами – это правильный путь». Он отметил, что в ходе встречи ожидается подписание «очень важных соглашений».

По материалам сайта Кабмина РФ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий
09.06.2023 9:19
Куба - сверхдержава, Сергей, по-вашему? Куба до сих пор жива только экспортом рома и сигар в США, а также сахара в третьи страны.
!!!!!!!!
08.06.2023 21:16
Конечно сотрудничество очень важно и возможно отдых на Кубе будет дешевле чем у османов. Тем временем Поднебесная строит интересный центр.... по отслеживанию всех движений звездно- полосатых.
Сирожа
07.06.2023 20:35
Уже Куба, Индия и Иран кажутся сверхдержавами. А еще не так давно, те же самые персонажи, презрительно их не замечали. КОЛЕСО ИСТОРИИ нещадно лупит лузеров тряпками по мордАм. И это прааильно!

Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..