Мишустин назвал очень дорогой ипотеку в России

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил проанализировать ситуацию по ипотеке и обсудить возможность упрощения порядка её рефинансирования. Об этом он заявил на заседании правительства, первый вопрос повестки которого касался внесения изменений в федеральный бюджет.
Глава Кабмина напомнил, что средняя ставка по ипотеке в декабре 2019 года составляла 9%.
«И это бремя даже для семей со средними доходами, которые решаются на заём у банков. С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия, а это – национальная цель развития, которую поставил президент [России Владимир Путин] и которую мы обязаны достичь», – сказал он.
Мишустин признал, что подвижки есть: ещё недавно ставка была 15%, но она постепенно снижалась, а сейчас и вовсе появились льготные ипотеки – до 6% для семей с детьми по всей стране, а на Дальнем Востоке молодые семьи могут взять кредит под 2%; есть также «сельская ипотека» под 3%.
«Но в целом ипотека остаётся очень дорогой. И президент ясно дал понять, что ждёт от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%», – указал председатель правительства.
В связи с этим он призвал «сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку». Для этого, по его словам, необходимо минимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить соответственно стоимость фондирования.
«Второе. Нужно создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства. Значительно повышать эффективность использования земли, обеспечивать своевременную инженерную подготовку территории. Следует также активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе из федеральной собственности, для жилищного строительства. Такой земли у нас достаточно много», – сказал он.
Мишустин подчеркнул, что «ипотека – это комплексный продукт, который зависит от стоимости земли, затрат на строительство, а также от процентной ставки». «Поэтому нам необходимо снижать стоимость строительства, активнее использовать современные технологии, упрощать доступ компаний на строительный рынок. Все эти меры должны привести к удешевлению ипотеки, а значит, она станет более доступной для людей», – добавил премьер.
«Я просил бы [первого вице-премьера] Андрея Белоусова и [вице-премьера] Марата Хуснуллина проанализировать совместно с Банком России ситуацию и представить соответствующие предложения, а также обсудить возможность упрощения порядка рефинансирования ипотечных кредитов, выданных ранее под более высокий процент», – заявил он.
Вице-премьеру Дмитрию Чернышенко глава Кабмина поручил «наладить систему информирования клиентов банков о дополнительных возможностях рефинансирования займов, чтобы люди понимали, какие права у них есть». «У нас многие не знают от таких возможностях, а этого быть не должно», – заключил он.
В ходе заседания затрагивалась и тема здравоохранения. Правительство выделило дополнительные средства на закупку импортных лекарств для тяжелобольных детей, в частности для тех, у кого заболевания нервной системы. А в случае дефицита препаратов глава Кабмина попросил вице-премьера Татьяну Голикову реагировать максимально оперативно.
Премьер также подчеркнул: все поправки для исполнения Послания президента должны быть подготовлены оперативно, такой темп нужно сохранить и при их рассмотрении в Госдуме.
Кроме того, Мишустин заявил, что министерства и ведомства должны стать более компактными. Предложения по оптимизации будут представлены к 1 апреля.
По материалам сайта Кабмина РФ, ТАСС, Первого канала.
Материалы по теме: