Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 августа 2022
Мишустин и Скворцова обсудили возрождение фармацевтики в РФ

Мишустин и Скворцова обсудили возрождение фармацевтики в РФ

03.08.2022
Мишустин и Скворцова обсудили возрождение фармацевтики в РФ

Возрождение отечественной фармацевтики стало центральной темой встречи премьер-министра Михаила Мишустина с главой Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероникой Скворцовой.

Беседу начали с обсуждения вопроса, касающегося развития системы донорства крови и костного мозга. Глава Кабмина отметил, что Скворцова возглавляет очень важную структуру, одной из значимых функций которой является заготовка донорской крови и её компонентов. «На их базе создаются специальные лекарства, которые повышают иммунитет людей и помогают восстановить здоровье. Переливание крови – непростая процедура, но зачастую необходимая для спасения жизней пациентов. Когда я был с отчётом в Государственной Думе, большое количество вопросов было как раз  по новому закону о донорстве крови», – сказал он.

Осенью вступят в силу два президентских закона, которые расширят возможности работы ФМБА. Один открывает поставки донорской крови напрямую на фармацевтические заводы, чтобы они могли быстрее получать нужные компоненты, наращивать мощности и обеспечивать граждан необходимыми препаратами. А вторым в России будет создан регистр доноров костного мозга, оператором которого станет ФМБА.

«Благодаря такой масштабной базе врачи смогут скорее находить подходящих доноров для пациентов по всей стране. Проблема очень важная. Нередко время, которое на это тратится, – это цена спасенной жизни человека», – заметил премьер.

В своём докладе Скворцова рассказала, что в сложные 2020–2021 гг. пандемии коронавируса ФМБА смогло увеличить количество доноров крови на 47 тыс. Заготовка за год была увеличена более чем на 10%, такая же статистика по плазме крови. «Таким образом, у нас нет никаких ограничений. Мы полностью обеспечиваем по потребностям все медицинские организации – и субъектов РФ, и федеральные, включая и силовые ведомства», – заявила она.

К заготовке плазмы в ФМБА уделяют особое внимание. Она необходима для производства медицинских препаратов.

«Если в прошлом году базово было в стране заготовлено 30 тонн плазмы для производственных целей, мы в этом году уже выйдем более чем на 90 тонн, а на будущий год – на 300 тонн. Это увеличение в три и в десять раз позволит нам к 2024 году стать самодостаточными в плане обеспечения себя альбуминами и иммуноглобулинами... Эти препараты абсолютно необходимы для лечения больных реанимационных, находящихся в шоковых состояниях, при острых потерях крови и жидкости в организме, так же как при широком спектре гематологических заболеваний и т.д.», – отметила глава ведомства.

Что касается нового госреестра доноров крови и костного мозга, Скворцова сказала: «Благодаря тому, что мы работаем на базе единой информационной системы по донорству крови, у нас есть возможность видеть, какая кровь где у нас есть, в каких количествах, очень оперативно распределять её и перераспределять».

Мишустин указал, что собственные компетенции в области биомедицины и фармацевтики сегодня жизненно важный приоритет государства. По словам Скворцовой, ФМБА активно работает над созданием 4-валентных вакцин нового поколения против гриппа, развивает импортозамещение препаратов, ранее поступавших из-за рубежа, против гемофильной, пневмококковой и менингококковой инфекций.

Глава ФМБА отметила, что у них есть возможности создания терапевтических векторов для генетической терапии, которая используется в том числе при орфанных заболеваниях. Как «Золгенсма» при спинальной атрофии и его аналоги. Технологии, по словам чиновницы, отлажены, осталось только эти препараты разработать.

«Главное – не останавливаться на достигнутом, продолжать вести новые проекты, создавать новые технологии. Это очень нужно для отечественного здравоохранения, вы прекрасно с этим знакомы. И конечно, для обеспечения биологической безопасности страны, для независимости в области и фармацевтики, и медицины в целом», – заключил премьер.

По материалам сайта Кабмина РФ, «РГ», НТВ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Марина_
04.08.2022 16:18
@....чтобы они могли быстрее получать нужные компоненты, наращивать мощности ...@

Как только зазвучит быстрее...мощнее - считай каюк и тому, что ещё не было угроблено - проверено временем. Особо наглядны эти "ускорения" в медицине, образовании, про культуру умолчу.
Призывы рожать больше, чтобы увеличить народонаселение меня удивляют, потому как уже родившихся и подрощенных не особо "оберегают" - родились, а дальше - как поросль. Печально, что весь пар всегда уходит в свисток, вместо конкретного дела, толкового дела, - бегом-бегом, добивая, что не добито, потому как идея неплоха, но исполнение просто гадко.
группа товарищей
04.08.2022 13:07
Нам кажется что следует просто дождаться окончания проведения "необходимых процедур"- которые проводят ФСБ и Финмониторинг в регионах.Пусть выявят "заинтересованных" лиц из числа белых халатов- которые двигают западные препараты.Почти все сырье,для изготовления препаратов- как и прежде получаем из Поднебесной и Индии. Неужели этого сырья нет на...Алтае или на Дальнем Востоке! Волгоградский профессор медицины Петров еще лет десять назад избрел вытяжку из местных растений для борьбы с раком.....Немцы хотели вложиться,но подумав отказались- зачем такой конкурент и цена низкая. Зачем Вам столько донорской крови! Уже готовитесь к "массовой! пандемии.Конечно- 23 миллиарда ампул вакцин,которые лежат мертвым грузом у Гинцб...га нужно распихать,деньги то бюджетные!
Бодя
03.08.2022 23:18
"Мишустин и Скворцова обсудили возрождение фармацевтики в РФ"
Ооо! Эта мадам уже "возродила" медицину в РФ. Оптимизировала так, что поликлиники будто вымерли. Хорошие специалисты разбежались в платные, а те, что остались, будто мстят пациентам за своё неустройство. Теперь её дальше двигают. У нас ведь, если попал в обойму управленцев, будут переставлять с поста на пост в независимости от результатов на прежней работе. Главное умение - это отчитаться красиво.
бодец
03.08.2022 20:03
Слышать из уст главы ФМБА, что через год доноры сдадут не 30, не 90, а сразу 300 тонн крови да еще как прозвучало с экранов ТВ - безвозмездно - это какая-то фантастика. Более того, ни слова не было сказано об искусственных заменителях крови. А это более актуальная тема, чем надежды на массовое обескровливание. Ни одного конкретного слова не было сказано о наличии и работоспособности оборудования по разделению компонентов, хранении и доставке по стране компонентов крови.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.