Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июля 2022
Миру угрожают непобедимые бактерии

Миру угрожают непобедимые бактерии

04.04.2011
Миру угрожают непобедимые бактерии

Скоро может наступить время, когда против некоторых бактерий просто не будет лекарств. С таким предостережением выступила Жужанна Якаб, директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при ООН. 7 апреля, во Всемирный день здоровья, в Москве она совместно с российским Минздравом проведет международную встречу ученых на тему "Борьба с лекарственной устойчивостью: если сегодня не принять меры, то завтра мы останемся без лекарств".

"Еще Александр Флеминг, открывший пенициллин в 1928 году, предостерегал, что чрезмерное применение антибиотиков может сформировать у бактерий сопротивляемость к этим медикаментам. Устойчивость к антибиотикам ставит проблемы низкой осведомленности общества, самоуспокоенности профессионалов здравоохранения и безответственности коммерческих компаний. Все вместе это создает отравленный коктейль. Если мы не будем действовать сегодня, может быстро наступить время, когда против некоторых бактерий просто не будет лекарств", - считает Якаб.

Для каждой страны ВОЗ предлагает свою стратегию противодействия проблеме. Но повсюду следует ограничить продажу антибиотиков, в частности, запретить их применение в зоотехнии с целью ускорения роста здоровых животных, подчеркнула глава Европейского бюро ВОЗ. Нужно также ввести рыночный контроль качества лекарств.

В бедных странах нередко затруднен доступ населения к лекарствам, но когда люди начинают богатеть, врачи прописывают им больше антибиотиков. Кроме того, качество их производства часто невысоко, а принимают их зачастую без рецепта. Наконец, доступ к третьему и четвертому поколениям медикаментов в бедных странах может быть ограничен, так как их стоимость значительно превосходит цену лекарств первого поколения, дополнила Якаб.

"Россияне, судя по всему, любят сами "прописывать" себе антибиотики", - сказала она, сославшись на исследование смоленского НИИ антимикробной химиотерапии, показывающее, что в России нередко пытаются лечить антибиотиками вирусные инфекции, которые не могут быть вылечены антимикробными препаратами.

В центре внимания московской встречи ученых будут последние научные достижения и важнейшие вызовы в области сопротивляемости антибиотикам. Мы представим новую стратегию Европейского регионального бюро ВОЗ в этой области и надеемся, что российское правительство нас поддержит, надеется Жужанная Якоб.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

bokra
04.04.2011 19:22
Вполне могли бы в курс биологии или ОБЖ в школах включить серию уроков,дающих знание о побочных "радостях" лекарств!И не только антибиотиков.Недоступность качественного лечения,доступность разрекламированных панацей,плюс незнание элементарного о возможном вреде-букет еще тот!

Эксклюзив
01.07.2022
Наталия Нарочницкая
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.